Этика оценки
Оценку некоммерческих проектов обсудили участники вебинара «Этика оценки» в Новосибирске. Ассоциация специалистов по оценке программ и политик разработала свод принципов оценки некоммерческих проектов.
Оценка не должна превращаться в проверку с целью выявить нарушения и наказать виновных и проводиться в непосредственном сотрудничестве с НКО, подчеркивают эксперты. По мнению международного консультанта по оценке программ и организационному развитию, президента Ассоциации специалистов по оценке программ и политик Алексея Кузьмина, оценка прежде всего должна проводиться в сотрудничестве с теми, кого оценивают: неправильно и неэтично, когда люди, проводящие оценку, пытаются занять позицию инспектора.
Предполагается, что ассоциация будет ориентироваться на принципы оценки, которые приняты во всем мире разными профессиональными сообществами. Они включают уважение к людям, причастным к оценке (к тем, кого оценивают, кто оценивает и кто будет пользоваться результатами оценки), открытость оценки, соблюдение принципа отсутствия конфликта интересов, безопасность, ориентацию на практическое использование результатов оценки, компетентность исполнителей оценки, корректность методологии оценки.
По словам Кузьмина, эти принципы должны одновременно соблюдать интересы как заказчика оценки, так и его исполнителя, и тех, чей проект будет оцениваться: «Разработанный нами свод принципов будет инклюзивным. Он будет распространяться на все заинтересованные стороны». Следование определенным этическим нормам, по мнению Алексея Кузьмина, является свидетельством зрелости профессии.
Вебинар состоялся в рамках проекта «Усиление экспертного потенциала СО НКО в области оценки», который осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ по результатам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета.
Источник: АСИ
Дата публикации: 20 октября 2015
#СО НКО #оценка #вебинар #новосибирская обл1460 125