Это не колхоз

Центр инноваций социальной сферы при Академии госслужбы республики Коми запускает социальный сельскохозяйственный проект «АгроСикт». Его основные цели проекта: создание рабочих мест на селе и производство конкурентоспособной экологически чистой сельхозпродукции.

Проект «АгроСикт» призван сплотить людей, желающих заниматься сельским хозяйством, и предоставить им для этого все возможности. Для этого желающим заняться возделыванием пашни предлагают взять в аренду сельскохозяйственные земли. Плата: 100 рублей в месяц за один гектар.
По словам автора проекта Андрея Лазицкого, такая низкая плата стала возможной из-за того, что арендовали земли напрямую у муниципалитета. Проект работает просто: отдельно созданное юридическое лицо — сельскохозяйственный производственный кооператив — будет представлять интересы и помогать группе людей, ведущих личные подсобные хозяйства на арендованных землях. У кооператива, по словам Лазицкого, нет цели обогатиться, он будет работать на принципе самоокупаемости.
Часть прибыли, примерно 10 процентов, владельцы личных подсобных хозяйств будут передавать кооперативу на развитие. На эти средства будут содержаться техника, овощехранилища, приобретаться семена и топливо. «На общем собрании будут расставляться приоритеты, приниматься важные решения», - говорит Лазицкий. Но он подчеркивает, что не стоит путать кооператив с колхозом: в «АгроСикте» каждый работает на себя. Все, что заработают участники проекта, достанется им. Кроме того, личные подсобные хозяйства законом освобождены от налогов, что будет способствовать удешевлению конечной сельскохозяйственной продукции. Всего предлагается для аренды 216 гектаров пригодных для сельхозработ земель. Требования к участникам «АгроСикта» простые: это должен быть человек, достигший совершеннолетия, который хочет работать на себя.
Еще один проект ЦИСС реализуется в в Усть-Куломском районе, где вокруг существующего крестьянско-фермерского хозяйства объединились в кооператив личные подсобные хозяйства. Кооператив выиграл грант Минэкономразвития республики в размере 500 тысяч рублей на покупку 50 голов крупного рогатого скота. Телят разберут по личным хозяйствам.

Источник: КомиОнлайн

Дата публикации: 28 апреля 2015

#агро #цисс #республика коми

 673   138