Евросоюз выделил 500 тыс. евро на развитие сельского туризма в Калининградской области и Белоруссии

В городе Полесске Калининградской области сегодня, 23 августа, прошла презентация проекта развития сельского туризма, финансируемого из средств Европейского Союза.

Совокупный бюджет проекта составляет 650 тыс. евро, из них 500 тыс. евро выделяет Евросоюз в лице института Alterra Wageningen из Нидерландов, остальную часть софинансируют партнёры, которыми являются: от Калининградской области - администрация Полесского района, от Белоруссии – Лепельский райисполком, а также Березинский биосферный заповедник (Белоруссия) и московский ЭкоЦентр «Заповедники».

- Проект социальный, направленный не на развитие крупного туристического бизнеса, а на развитие сельского туризма, прежде всего, самими местными жителями, - сказала директор по развитию ЭкоЦентра «Заповедники» Светлана Копылова. - Евросоюз ждёт от нас, как от исполнителей, вовлечение максимального количества местных жителей в проект и продвижение Полесского района как места для экологического туристического отдыха. Например, в рамках программы будут профинансированы идеи местного населения по обустройству собственной сельской усадьбы для приема туристов, приобретению велосипедов, лодок, палаток для туристов, а также изготовлению сувенирных изделий, присущих Полесскому району.

Общий грантовый фонд составляет 65 тыс. евро. Верхняя планка ограничены 10 тыс. евро за один проект. Сбор заявок закачивается 8 сентября.

На сегодняшней встрече претенденты на грантовый пул продемонстрировали свои проекты. В частности, веломаршрут от Полесска на Куршскую косу с заездом на уникальное лежбище бакланов.
В туристическом плане Полесский район располагает памятниками археологии, истории и культуры, относящиеся к прусскому, тевтонскому и германскому периодам. В частности, это замок Лабиау XIV века, орденская крепость 1270 года в пос. Некрасово, обводная крепость XIII века в Полесске, орлиный разводной мост (Адлер брюкке) через реку Дейму постройки 1919-1922 годов, восстановленный с сохранением старинного механизма. Кроме того, в Полесском районе расположен государственный природный заказник «Дюнный» с ценной орнитофауной (чёрный аист, орлан-белохвост, малый подорлик, коростель, золотистая ржанка, кулик-сорока, серый сорокопут и др.).

Источник: NewsBalt

Дата публикации: 23 августа 2011

#калининград #европа #господдержка #социальный проект

 589   40  
Вам может быть интересно