Эксперты обсудили, как преодолеть барьеры участия СО НКО в оказании социальных услуг

Вопросы внедрения 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» рассмотрели участники онлайн-совещания с региональными общественными палатами.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева рассказала о текущих результатах по реализации федерального закона, о проблемах, которые встают перед регионами в ходе работы, и о различных категориях субъектов РФ, включившихся в процесс выполнения данного закона. «Мы отметили для себя три категории субъектов РФ, которые присоединились, и взаимодействуют с нами для реализации 442-ФЗ. Во-первых, это регионы, где есть очевидный прогресс и успехи, это те, кто начал свою работу до утверждения закона. Например, Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, Башкортостан, Пермский край, Ленинградская и Новосибирская области. Вторая категория — это территории, где нет таких успехов и достижений, но имеется очевидное желание и движение к разгосударствлению организаций для допуска их на рынок СО НКО. В частности, сюда относятся Вологодская и Саратовская области и др. И последняя часть — регионы, которые не проявляют заинтересованности и не имеют никаких результатов. Я не буду приводить примеры», — говорит Елена Тополева.
Эксперт ОП РФ, доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГСО Оксана Коротеева прокомментировала текущую ситуацию в регионах и рассказала о проблемах и барьерах, которые отмечаются на сегодняшний день. «Сегодня Минтруд РФ разрабатывает специальный раздел в документе, который должен снять ряд барьеров и способствовать внесению НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Мы предлагаем региональным ОП активно подключиться к проведению мониторинга в социальной сфере для утверждения данного раздела», — сказала Коротеева.
Заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева отметила, что необходимые разъяснения должны быть сделаны и представителям НКО, и представителям региональных министерств соцзащиты.
 

Источник: АСИ
 

Дата публикации: 9 августа 2016

#общественная палата рф #co нко

 1070   49  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно