Эксперты обсудили вопросы инклюзивного образования в Алтайском крае

В заседании Общественного совета по развитию образования приняли участие представители НКО, члены краевой общественной палаты и представители власти. Сегодня на Алтае проживают около 9 тыс. детей-инвалидов. С 2009 года здесь реализуется проект дистанционного образования детей–инвалидов. С 2011 года Алтайский край участвует в федеральной программе "Доступная среда", нацеленной на создание оптимальных условий для обучения детей-инвалидов в общеобразовательных школах. Также прроведены мероприятия по созданию базовой доступной среды в десяти образовательных учреждениях.

В крае развивается интегрированное обучение, отмечает председатель правления Алтайской краевой общественной организации родителей и детей-инвалидов детства "Незабудка" Вера Волошина. "Для обеспечения непрерывности образовательного процесса таких детей необходимо более тесное взаимодействие структур
образования, здравоохранения, трудоустройства, комиссии медико-социальной экспертизы. Даже международный опыт показывает, что инклюзия – долгосрочная стратегия, которая требует последовательности и непрерывной реализации", - заметила В. Волошина.

Участники встречи подчеркнули необходимость создания секции общественных организаций родителей детей-инвалидов при Общественном совете по развитию образования в Алтайском крае. По их мнению, это поможет обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья доступ к образованию.

Источник: АСИ

Дата публикации: 31 января 2012

#алтай #инклюзивное образование #инвалиды #доуступная среда #господдержка #дети

 421   89  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно