ФАС намерена помочь бизнесу на Севере стать конкурентоспособным

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена защитить предпринимателей северных регионов. По мнению ведомства, дополнительная социальная нагрузка и другая специфика ведения бизнеса в экстремальных климатических и географических условиях создает неравные конкурентные условия, передает ТАСС.

"Выровнять условия предпринимателей Севера с предпринимателями других регионов нужно. Об этом и идет речь - получить справедливые равные условия, - заявил в среду в Мурманске заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский. - Предприниматели на северных территориях обременены дополнительными соцобязательствами, что создает неравные условия... Обычные для малого и среднего бизнеса проблемы на северных территориях смело можно умножать на два, а то и на три".

Речь, по словам представителя антимонопольного ведомства, идет о северных надбавках в зарплате работников, длинных отпусках, оплате дороги в отпуск и высоких коммунальных платежах. При этом в федеральных проектах поддержки малого и среднего бизнеса отсутствует адресная помощь предпринимателям северных территорий. ФАС намерена предложить меры такой поддержки.


Северная вахта доктора Николаенко >>


При этом, по мнению Пузыревского, речь должна идти не о преференциях отдельным предпринимателям, а о системной поддержке северного бизнеса в целом. "Быстрые рецепты часто приводят к большим проблемам. Если помогли одному из пяти предпринимателей, и он стал монополистом, это отложенная проблема монополии на будущее. Надо действовать быстро, но принимать решения, которые помогут развитию конкуренции, помогут прийти дополнительным предпринимателям на северную территорию", - отметил Сергей Пузыревский.

Работа над этой проблемой будет вестись в рамках разработанного Национального плана по развитию конкуренции.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 9 августа 2018



 802   174  
Вам может быть интересно