Федеральная поддержка социально ориентированных НКО

О такой возможности рассказал заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин в рамках V Всероссийской конференции "Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества. Опыт регионов и муниципалитетов". В федеральном бюджете на следующий год на цели поддержки социально ориентированных НКО запланировано до 900 млн рублей. Около 600 млн планируется направить на софинансирование общественных инициатив в 10 субъектах Федерации. При этом софинансирование из региональных бюджетов в этих регионах должно составить не менее 5-30% от федеральных поступлений. Остальные средства будут направлены на финансирование деятельности сетевых НКО и программы обучения сотрудников некоммерческих организаций и чиновников.

В 2012 и 2013 годах министерство рассчитывает профинансировать 20 и 30 регионов соответственно. Но удастся ли получить на это средства, во многом зависит от успешности реализации программы в 2011 году, отмечает А. Шадрин. Для оценки ее эффективности планируется следить за ростом разных показателей: уровень социальной адаптации инвалидов и пенсионеров, а также мигрантов; занятость лиц, освобождаемых из мест заключения; число ТОСов и ТСЖ; количество добровольных доноров крови, а также молодых людей, занятых спортом, научно-техническим и художественным творчеством. Результатом реализации программ в пилотных регионах может стать сокращение уровня социального сиротства, снижение доли алкоголе- и наркозависимых, сокращение числа правонарушений за счет реализации мер профилактики.

Для финансирования участия НКО в развитии институтов гражданского общества и решении социальных проблем на федеральном, региональном и муниципальном уровнях можно использовать три механизма, считает А.Шадрин. Во-первых, предоставлять таким организациям на конкурсной основе субсидии (гранты). Во-вторых, привлекать их для закупок для государственных и муниципальных нужд на основе ФЗ N94. В-третьих, предоставлять целевые потребительские субсидии (ваучеры, сертификаты) потенциальным получателям социальных услуг с тем, чтобы они сами выбирали организацию (из числа аккредитованных государственных и некоммерческих), в которую можно обратиться за помощью. Чтобы два последних механизма стало выгодно использовать уже в следующем году, на федеральном уровне ведется разработка современной нормативной правовой базы (направлена на обеспечение эффективной деятельности НКО и общественных объединений, механизмов взаимодействия с ними органов государственной власти и местного самоуправления).

Меры по расширению масштабов деятельности НКО и повышению их эффективности в конечном счете следует рассматривать не только как поддержку третьего сектора, а как создание условий для социального партнерства и межсекторного взаимодействия в решении социальных проблем и задач. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев.

Источник: Агентство социальной информации

Дата публикации: 15 декабря 2010

#закон о социально ориентированных нко

 929   64  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно