Фермерам – четверть мест

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который обязывает предоставлять не менее 25% торговых мест на рынках гражданам, ведущим фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством и животноводством.

Согласно законопроекту, такое перераспределение мест управляющие рынками компании должны провести при формировании и утверждении схемы размещения торговых мест.
Законопроект также дает право органам самоуправления муниципального образования, в котором расположен рынок, определить другой объем мест, предоставляемых фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, но не менее 25%.
Кроме того, в документе установлено, что если количество товаропроизводителей, зарегистрированных в субъекте РФ, на территории которого находится рынок, составляет менее 25% от общего числа мест на рынке или заявки отсутствуют, то торговые места для продажи сельскохозяйственной продукции могут быть предоставлены товаропроизводителям, зарегистрированным в других субъектах РФ. И только при отсутствии заявок от отечественных товаропроизводителей торговые места могут быть предоставлены иностранным гражданам.
Если документ будет принят, это положение вступит в силу с 1 января 2016 года.
«Это позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям иметь гарантированный доступ к тортовым местам на рынке, а гражданам приобретать отечественную продукцию по более низкой цене», - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
Законопроект внесен группой депутатов «Единой России» и ЛДПР. Если документ будет принят, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: Интерфакс
 

Дата публикации: 31 марта 2015

#фермерство #сбыт #госдума #законопроект

 74   176  
Вам может быть интересно