Филиппины. Листья ананасов скупают дизайнеры.

Испанский дизайнер Кармен Хохоса придумала, чем заменить натуральную кожу. Новый материал пинатекс делается из … ананасов. Он дешев, экологичен, красив, в его производстве заняты крестьяне филиппинских деревень.

Тот, кто питает страсть к ананасом, имеет все основания возликовать. Ведь сейчас ананасы можно (и модно!)  носить. Из них делают «кожу», которая идет на производство дамских сумочек, кошельков обуви, чехлов для ноутбуков и т.д. Называется новый материал пинатекс (Piñatex).
При изготовлении этой кожи не гибнет ни одно животное, а также – ни один ананас. На пинатекс идут не сами фрукты, а листья, которые в противном случае просто бы сгнили.
Испанский дизайнер Кармен Хихоса, специализирующаяся на изделиях из кожи, задумалась об этой необычной технике после работы консультантом на Филиппинах. Она как раз искала, что может послужить альтернативой становящейся неактуальной натуральной коже. Ей на глаза попалась традиционная филиппинская рубашка «баронг тагалог», изготовленная из волокон листьев ананаса. Ткань оказалась одновременно гладкой и прочной – идеальное сочетание! Так появился пинатекс.
«Ананасовая кожа» не проста в изготовлении, зато очень дешева и экологична , ведь делается она из отбросов. При этом пинатекс настолько похож на натуральную кожу, что модницы могут носить его, не боясь выглядеть смешно и не испытывая ни малейшего чувства вины.
«Чтобы произвести пинатекс, нам не нужна земля, вода, пестициды и удобрения, - говорит дизайнер. – Мы берем уже отработанныц материал и доводим его до ума».
Кармен Хохоса основала фирму Ananas Anam, которая сотрудничает с филиппинскими крестьянами. Они добывает волокна из лежащих на полях листьев, после чего те отправляют на фабрику, где их подвергают химической и механической обработке – очень похожей на ту, через которую проходит войлок. Нетканое полотно продается оптом дизайнерским брендам и производителям одежды. Выпускается пинатекс в четырех цветах: кремовом, черном, коричневом и золотистом.

Источник: huffingtonpost.com

 

Дата публикации: 7 мая 2016

#зарубежный опыт #экология #мода #сельское хозяйство #испания #филиппины

 868   54  
Вам может быть интересно