Премьера документального фильма "Игра вслепую"

В начале осени 2014 года на экраны столичных кинотеатров выйдет документальный фильм о незрячей пианистке «Игра вслепую». Режиссер Виктория Казарина уже закончила работу над ним, и в ближайшее время картина отправится в путешествие по кинофестивалям.

Главная героиня, Елена Кухаренко, потеряла зрение в восемь лет. Теоретически врачи могли вернуть девочке зрение, если бы она была вовремя доставлена в Москву на операцию.Но для семьи Лены, которая жила в провинциальном белорусском городке, переезд в столицу стал непосильной задачей.

Елене исполнилось 26 лет и она всего добилась сама, хотя приходилось действовать «вслепую»: у неё высшее музыкальное образование, она выступает на лучших мировых сценах, она любит и её любовь взаимна. Девушка живет в Москве, но врачи разводят руками – зрение восстановить невозможно. «Она невероятно веселый и жизнерадостный человек. Она заряжает своим позитивным настроем, поражает целеустремленностью, и, главное, она разрушает стереотипы, сложившиеся в нашей стране относительно незрячих», - так описывает Виктория Казарина главную героиню своего фильма.

Название документальной картины имеет несколько интерпретаций. С одной стороны, в ней рассказывается о человеке, которому по воле судьбы приходится играть на фортепиано «вслепую». С другой - название описывает продемонстрированный в фильме эксперимент: один из героев (Роман) завязывает себе глаза черной лентой и пытается существовать «на ощупь», чтобы понять, как воспринимает мир его возлюбленная.

Рассказать о том, как «видят» и «слышат» мир люди с ограниченными возможностями – одна из важнейших задач социального бизнеса. Так, известный во всем мире социальный предприниматель Андреас Хайнеке уже 25 лет реализует программу «Dialogue Social Enterprise» и открывает обществу мир незрячих и глухих людей. Часть программы под названием «Dialogue in the Dark» (Диалог в темноте) - это развивающие семинары и мастер-классы, которые в полной темноте проводят люди с нарушением зрения. «Dialogue in Silence» (Диалог в тишине) – это искусство невербальной коммуникации в полной тишине под руководством глухих. Еще одно направление – «Dialogue with Time» (Диалог со временем): пожилые люди рассказывают о том, как быстротечно время.

Дата публикации: 7 июля 2014

#игра вслепую #андреас хайнеке #диалог в темноте

 631   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно