ФНС: какие МСП могут рассчитывать на господдержку

Налоговая служба выступила с уточнением, вызванным изменениями в ОКВЭД и перечне отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за коронавируса, сообщает портал Бизнес.ру.

ИП и юридические лица могут претендовать на получение мер господдержки, в том числе налоговых, если они осуществляют деятельность, указанную в перечне отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за коронавируса, соответствующее постановление правительства было опубликовано еще 3 апреля 2020 года.

Одним из непременных условий получения господдержки является то, что указанный в перечне код ОКВЭД должен быть указан у налогоплательщика в качестве основного по состоянию на 1 марта 2020 года. Что стало проблемой для некоторых предпринимателей, которые вели деятельность не по основному коду и т.д. Это не являлось нарушением закона, однако стало препятствием для получения господдержки.

Кроме того перечень уже не раз корректировался, добавлялись новые отрасли, менялись уже указанные коды.

В ФНС разъяснили, что если юрлица и ИП включены в реестр МСП с одним из кодов основного вида деятельности, то на них распространяются меры налоговой поддержки, предусмотренные постановлением Правительства РФ.

Добавим, что ранее Минэкономразвития внесло в кабмин предложения о возможности уточнения компаниями МСП своего ОКВЭД. В частности, предусматривается возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в срок до 1 июля внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей.

Предполагается, что данное решение потенциально расширит список получателей господдержки более чем на 200 тыс. субъектов МСП.

Фото: business.ru

Дата публикации: 5 июня 2020

#господдержка #налогообложение #коронавирус

 479   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно