Фонд «Город без барьеров» победил на всемирном конкурсе дизайна

Национальный благотворительный фонд поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров» получил золотую премию за Международной ассоциации универсального дизайна IAUD - Awards 2016.

Конкурс лучших практик мира в области универсального дизайна и создания безбарьерной среды IAUD Awards 2016 проходит ежегодно под эгидой ЮНЕСКО. Победители этого года были объявлены в рамках конференции по универсальному дизайну в Японии.
Как собщает АСИ, «золото» в номинации «Архитектура и градостроительство» получила концепция доступности среды исторического центра Кулдиги, разработанная фондом «Город без барьеров» по заказу Балтийского архитектурного центра и городской думы города Кулдига в сотрудничестве с европейскими и российскими специалистами в области универсального дизайна. Члены жюри конкурса отметили, что работа базируется на лучших достижениях в этой области и имеет долгосрочный многоцелевой эффект.  По словам руководителя авторского коллектива фонда «Город без барьеров» Сергея Чистого, создание безбарьерной среды в историческом центре города – это тяжелый диалог между принципами универсального дизайна и требованиями по охране памятников культуры.
«Опыт комплексной адаптации градостроительной среды, реализованный в данной работе, показывает, что наша страна в данном вопросе может из прилежного ученика превратиться в лидера не только в проектировании, но и в создании безбарьерной городской среды. Но для этого доступная городская среда и универсальный дизайн должны войти в повседневную деятельность планировщиков городов, архитекторов и их заказчиков», — подчеркивают в фонде.

Дата публикации: 14 декабря 2016

#доступная среда #дизайн #конкурс

 244   112  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно