Фонд «Наше будущее» сохранил положение в рейтинге Forbes

Журнал Forbes в четвертый раз назвал 20 лучших частных благотворительных фондов. Шестую строку в 2022 году, как и в прошлом, занимает Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

В рейтинг входят благотворительные фонды, которые основали и финансируют российские бизнесмены из списка Forbes. Показатели, используемые изданием, – экспертная оценка работы и бюджет. При этом доля личных средств должна составить не менее 50 %.

Бюджет Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в 2021 году составил 1 млрд рублей. Оценка, которую выставили эксперты, – 29,3. Для сравнения: самый высокий балл среди всех 20 фондов – 44,3.

Forbes особо отметил заслугу Фонда «Наше будущее» в развитии социального предпринимательства в России в течение последних 15 лет. Эксперты высоко оценили стратегию и системный подход работы организации (7,3 балла из 10) и открытость информации о деятельности (7 баллов). Среди других критериев анализа – измерение социального воздействия, эффективность управления, грантовая деятельность и финансовая устойчивость.

«В этом году в экспертной оценке произошли серьезные изменения, чему была посвящена отдельная сессия Форума благотворителей и меценатов Forbes «Новая волна» в марте 2022 года. <…> Новым отдельным критерием в этом году стала финансовая устойчивость организации. В современных условиях фонды часто оказываются не защищены от внешних обстоятельств и кризисов. А это влияет на стабильность работы и возможность строить долгосрочные проекты», – отметили авторы рейтинга.

В экспертный совет рейтинга вошли: независимый эксперт в области филантропии Вячеслав Бахмин, директор Evolution and Philanthropy Ольга Евдокимова, советник Центра управления благосостоянием и филантропии Сколково Вероника Мисютина и директор фонда «КАФ» Мария Черток.

Первое место рейтинга занял фонд Владимира Потанина, на втором месте – фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Дата публикации: 5 мая 2022



 505   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно