Фонд Потанина научит открытости

При поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина российские музеи будут учиться быть более открытыми и доступными и стремиться к тому, чтобы стать современными центрами просвещения. В год фонд планирует тратить на музейную программу 70 млн рублей. 14 сентября Благотворительный фонд Владимира Потанина представил новую стратегию поддержки музеев – программу, которую фонд ведет уже 15 лет.
 

За эти годы фонду удалось создать профессиональную партнерскую сеть российских музеев, обучив более 500 профессионалов музейного дела и поддержав более 200 музейных проектов в 49 регионах России. «Важно отметить, что в 90% случаев реализация проектов, поддержанных фондом Потанина, позволила музеям увеличить количество своих посетителей», — подчеркивает генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова.

Программы фонда уже позволили музеям – грантополучателям превратиться в экспертные, исследовательские центры: не только в своем регионе, но и в широком музейном сообществе. «Мы стремились к тому, чтобы в музеях возникла потребностях в новых способах работы с аудиториями, чтобы они начали ощущать себя частью сообщества тех городов и регионов, где они работают, а не просто отвечать на указания ведомственных органов власти», — отмечает Зелькова.

В 2014 году музейная стратегия фонда меняется. Приоритетами программы поддержки музеев станут нацеленность на их доступность и открытость, поддержка музеев как современных центров просвещения, а также повышение престижа профессии и самих музеев.

В рамках партнерской программы фонд планирует распределять 23 млн рублей в год на поддержку определенных музеев. В 2014 году ее участниками стали Государственный Эрмитаж, Политехнический музей и Кунсткамера.
В традиционной программе «Меняющийся музей в меняющемся мире», старт которой намечен на начало ноября, появятся новые номинации, впервые будут сформированы региональные экспертные советы. В рамках этого направления планируется распределять 25 млн рублей в год.

«В современном мире музеи представляют собой не просто здание и коллекцию, — говорит Полина Левина, директор Фонда развития Политехнического музея. — Сегодня музей – это многофункциональный общественный центр, открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов и интеллектуальных начинаний. Музеи конкурируют за внимание людей с кино, телевидением, театрами, парками, интернетом и отдыхом дома. Успех в этом соревновании напрямую зависит от качества предлагаемого музеем продукта».  В сентябре 2014 года Политехнический музей и Фонд развития Политехнического музея на базе НИУ «Высшая школа экономики» при поддержке фонда Потанина запустили пилотный образовательный проект в рамках магистерской программы «Прикладная культурология». Основой пилотной программы стали три новых курса — «Музейное дело», «Музей в цифровую эпоху» и «Кураторство в современном музее».

В рамках программы «Музейный гид» фонд рассчитывает способствовать продвижению музеев, которые способны удивить публику своими проектами, среди широкой аудитории. При поддержке СМИ, которые фонд привлечет в качестве партнеров по программе, музеи выйдут в соцсети и в целом повысят свою квалификацию в области коммуникаций. На эту программу фонд выделяет 7 млн рублей в год.

Международная программа сотрудничества «Музейный десант» позволит сотрудникам музеев познакомиться с лучшим зарубежным и российским опытом музейного дела, новыми формами работы, пройти стажировки в России и за рубежом. Грантовый фонд «Музейного десанта» составляет 20 млн рублей в год.

«Наша новая стратегия в целом рассчитана на расширение границ музея, музейного пространства, на вовлечение в эту орбиту новых экспертов, сторонников и волонтеров, на усиление роли музея в жизнь общества», — говорит исполнительный директор фонда Оксана Орачева.

В ближайшее время фонд обещает дать официальный старт каждому из направлений музейной программы и подробно рассказать об условиях участия в конкурсах 2014 года.


Источник: АСИ 

Дата публикации: 15 октября 2014

#культура #музей #фонд потанина

 469   163  
Вам может быть интересно