Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее» подвел итоги конкурса проектов в сфере социального предпринимате

Конкурс был организован Фондом "Наше будущее", основанным президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Это - первая российская организация, профессионально занимающаяся развитием социального предпринимательства в России. Выбор социального предпринимательства как приоритетного направления деятельности Фонда прокомментировал его учредитель Вагит Алекперов: «Фонд «Наше будущее» - фонд с уникальной миссией. Поддерживая социальное предпринимательство, мы создаем условия для развития в России инновационного механизма решения социальных проблем с помощью бизнес-технологий».

Конкурс проектов в сфере социального предпринимательства является первой в России системной попыткой выявить и поддержать лучшие инициативы в этой области, имеющие потенциал практического применения. Конкурс стартовал 31 марта 2009 года в 10-ти регионах РФ: Республике Коми, Пермском и Ставропольском краях, Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской и Свердловской областях, а также Ненецком автономном округе. На конкурс было подано 85 проектов. Наибольшее количество заявок пришло из Пермского края, а также Калининградской и Астраханской областей и было направлено на решение проблем инвалидов, а также детей и молодежи.

На первом этапе конкурса Экспертным советом было отобрано 26 наиболее успешных проектов, руководители которых приняли участие в специально организованном тренинге - им было предложено разработать детальные бизнес-планы. На втором этапе конкурса Экспертный совет рассмотрел 20 бизнес-планов, 11 из которых были рекомендованы для поддержки. Сотрудники Фонда «Наше будущее» также посетили 10 организаций - финалистов конкурса и лично познакомились с их деятельностью. В результате такой многоуровневой процедуры отбора победителями Регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства было объявлено 8 проектов.

Результаты конкурса прокомментировала директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева: «Целью нашего конкурса было найти и поддержать социальных предпринимателей, которые уже сейчас работают в российских регионах, а также способствовать появлению новых инициатив. Я считаю, что мы с этой задачей успешно справились. Мы отобрали действительно лучшие проекты, которые после завершения финансирования со стороны нашего Фонда имеют все шансы обрести финансовую устойчивость и продолжить свою работу на новом уровне».

Общий объем финансирования победивших в конкурсе проектов, выделенного в форме беспроцентного целевого займа, составил свыше 13 миллионов рублей. Проекты будут реализованы в Пермском крае, Архангельской, Астраханской, Калининградской и Свердловской областях, а также Республике Коми. Специалисты Фонда «Наше будущее» продолжат консультационное и информационное сопровождение реализации проектов, а также проведут мониторинг их результатов.


Победителями Регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства 2009 года стали:

Проект «Дело», Общественное учреждение «Архангельский региональный Центр профессиональной реабилитации инвалидов»
География проекта: Архангельская область
Цель проекта: открытие производства церковной утвари и создание специальных рабочих мест для инвалидов
Объем финансирования: 940 тыс. рублей

Проект «Плаваем с пеленок», Центр раннего развития «Цветное молоко»
География проекта: город Астрахань
Цель проекта: создание бассейна в центре развития ребенка с целью комплексного развития детей с 6 месяцев до 7 лет
Объем финансирования: 650 тыс. рублей

Проект «Негосударственная социальная служба», ООО "Плюс Трейд"
География проекта: Калининградская область
Цель проекта: создание службы ухода на дому (социально-медицинские, социально-бытовые услуги) и обеспечение занятости инвалидов-надомников
Объем финансирования: 2 200 тыс. рублей

Проект "Школа фермеров", ИП Горелов Вячеслав Валентинович
География проекта: Пермский край
Цель проекта: социализация неблагополучных выпускников детских домов и интернатов с помощью вовлечения их в сельскохозяйственное производство, с последующим самостоятельным хозяйствованием на селе
Объем финансирования: 1 000 тыс. рублей

Проект «Круглосуточный травматологический центр Станция скорой помощи», ООО «Пермский медицинский реабилитационный центр «Жизнь без лекарств»
География проекта: Пермский край
Цель проекта: создание круглосуточной травматологического пункта и станции скорой медицинской помощи для оказания качественных медицинских услуг всем слоям населения
Объем финансирования: 6 161,2 тыс. рублей

Проект «Строительство кролиководческой фермы», ИП Канев Вадим Александрович
География проекта: Республика Коми
Цель проекта: создание кролиководческой фермы с трудоустройством сельского населения и инвалидов.
Объем финансирования: 1 000 тыс. рублей

Проект «Шагаем с радостью», Научно–социальный центр «Эльфо»
География проекта: Свердловская область
Цель проекта: организация иппотерапии для детей с ограниченными возможностями с использованием индивидуального психологического подхода.
Объем финансирования: 351 тыс. рублей

Проект «Центр развития детей», ИП Сычугов Игорь Геннадьевич
География проекта: Свердловская область
Цель проекта: создание центра развития детей, отвечающего современным образовательным требованиям, для кратковременного пребывания детей дошкольного возраста.
Объем финансирования: 1 000 тыс. рублей


Информационная справка:

Социальное предпринимательство. С точки зрения экспертов Фонда Вагита Алекперова "Наше будущее", социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем. Социальное предпринимательство занимает промежуточное положение между традиционным предпринимательством и благотворительностью. В частности, от предпринимательства оно отличается своими целями, ориентацией на социальные изменения и разрешение социальных проблем общества; от благотворительности - предпринимательским характером деятельности и ориентированностью на создание устойчивых бизнес-моделей. Проще говоря, социальное предпринимательство это бизнес с социальной миссией.

Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова "Наше будущее" (http://www.nb-fund.ru/) - частный фонд, созданный в 2007 году для реализации долгосрочных социально значимых программ и проектов, где могут быть применимы принципы социального предпринимательства. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике, а также адаптации западных технологий социального предпринимательства к российским условиям.

Миссия фонда – выступать в качестве катализатора позитивных социальных изменений в российском обществе, содействуя развитию социального предпринимательства путем оказания поддержки и предоставления финансирования предприятиям, деятельность которых направлена на решение проблем общества.

Дата публикации: 23 декабря 2009



 657   95  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно