Forbes: Фонд "Наше будущее" вошел в топ-20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян

Forbes опубликовал третий рейтинг 20 благотворительных фондов самых богатых российских бизнесменов.

Третий год подряд первые два места в рейтинге благотворительных фондов заняли Фонд Владимира Потанина и Фонд Елены и Геннадия Тимченко, получившие максимальные экспертные оценки. Фонд Вагита Алекперова "Наше будущее" – на шестой строчке списка.

Как отмечают в издании, в этом году пандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни людей и деятельность благотворительных фондов не была исключением. Владельцы крупных капиталов через свои фонды, компании или с помощью личных средств помогали преодолеть кризис. Фонды, вошедшие в третий рейтинг, очень оперативно отреагировали на пандемию. Были запущены дополнительные конкурсы, антикризисные проекты и меры поддержки. Эксперты Forbes отмечают, что многие участники рейтинга упростили процедуры принятия решений о выделении грантов, перевели процессы в онлайн и т.л.

"Как и другие участники сектора благотворительности, частные фонды проявили щедрость, оперативность и гибкость в условиях кризиса", - приводит издание мнение Марии Черток, директора благотворительного фонда "КАФ".

За три года существования этого рейтинга общая картина развития частных фондов в России почти не изменилась.

Рейтинг складывается из двух показателей: экспертной оценки работы фонда и его бюджета. В экспертной оценке (вес 70%) учитывались четыре критерия. Стратегия (ее наличие, системный подход, следование выбранной модели, значимый результат, наличие системы измерения результатов, в том числе социального эффекта); эффективность управления (оценивается работа команды и качество управления фондом); прозрачность (доступность и полнота информации о работе фонда, финансовые показатели и отчеты, наличие годового отчета, а также участие фонда в НКО-сообществе); гранты (дополнительные баллы получили фонды, которые финансируют не только собственные программы, но и предоставляют деньги профессионалам в НКО и внешним заявителям, например, социальному бизнесу). И второй показатель - бюджет (вес 30%). Были учтены данные о расходах за 2019 год (отчетность за 2020-й пока недоступна).

В рейтинге фонды ранжированы по числу полученных по двум показателям баллов (максимальный балл — 100). Фонд "Наше будущее" с 63,8 баллами занял шестую строчку списка Forbes.

"Наше будущее" — крупнейший в России фонд, который развивает социальное предпринимательство. У фонда своя премия "Импульс добра", бизнес-акселератор "Формула роста", образовательная лаборатория для предпринимателей, в том числе онлайн-курсы, которые разработали за время пандемии. За 14 лет работы фонд поддержал более 300 бизнес-проектов в 59 регионах страны. Фонд выдает беспроцентные займы с отсрочкой платежей до 2 лет в объеме от 3 до 40 млн рублей. Помимо обучения, финансирования и награждения социальных предпринимателей фонд также оказывает и сбытовую поддержку через проект "Больше, чем покупка". Так, на АЗС-Лукойл продаются товары участников проекта. Это социальные бизнесы, которые дают работу людям с инвалидностью, многодетным родителям, матерям-одиночкам, людям пенсионного и предпенсионного возраста.

Добавим, что Фонд "Наше будущее" выделил фонд на поддержку социальных предпринимателей в период пандемии 11,7 млн рублей.

"Фонд "Наше будущее" - можно назвать импакт-инвестором. Цель импакт-инвестиций (или инвестиций социального воздействия) помимо получения прибыли, - создание измеримого, общественно или экологически полезного воздействия. Это инвестирование в прогресс и будущее, соответствующее концепции устойчивого развития", - приводит Forbes мнение Директора Фонда "Наше будущее" Наталии Зверевой.

Дата публикации: 23 апреля 2021

#фонд "наше будущее" #forbes #В.Ю.Алекперов #Н.И.Зверева #благотворительные организации #частные благотворительные фонды #рейтинг

 952   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно