Forbes опубликовал первый рейтинг импакт-инвесторов в России

Российский Forbes впервые представил рейтинг бизнесменов, связанный с этим мировым трендом, сообщает издание. Вагит Алекперов вошел в топ-10 рейтинга.  

"Мир стремительно меняется, - отмечают авторы публикации. - Еще относительно недавно признаком успеха бизнесмена были исключительно деньги. Но потом самые богатые предприниматели, а вслед за ними и другие стали задумываться, что они оставят после себя. Бизнесмены начали менять мир, жертвовать огромные суммы на благотворительность, реализовывать социальные и экологические проекты. Все это, если сильно упростить, получило емкое название "импакт" (влияние или воздействие в переводе с английского)".

Российская редакция Forbes опросила участников списка 200 богатейших бизнесменов России об их благотворительных проектах и инвестициях (собственных или корпоративных), направленных на решение социальных и экологических проблем. Как говорят авторы публикации, откликнулся лишь 31 предприниматель.

Для каждого из них составители рейтинга рассчитали "валюту добра" - общая сумма вложений в добрые дела от 2010 года. Кстати, общий финансовый объем импакт-инвестиций участников этого рейтинга составил $31,5 млрд.

Добавим, что Крупнейший акционер "Лукойла" Вагит Алекперов вошел в топ-10 рейтинга. Как пишет Forbes: "Предприниматель жертвует на благотворительность в основном через свой Фонд "Наше будущее", который занимается темой социального предпринимательства. С личных счетов Алекперов оплачивает лечение тяжелобольных детей, жертвует средства Михайловскому детскому дому. Всего за 10 лет бизнесмен потратил на благотворительность более $40 млн. Существенный вклад в его "валюту добра" внес "Лукойл" — капитальные затраты компании на охрану окружающей среды за 10 лет составили $4,7 млрд. Почти 5 млрд рублей за последние три года инвестировала НК "Лукойл" в развитие возобновляемой энергетики: солнечные электростанции строятся на территории присутствия двух компаний группы — Волгоградского НПЗ и Краснодарской ТЭЦ".

В список первого рейтинга импакт-инвесторов России вошли также - Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Потанин и другие. С полным списком и подробностями можно ознакомиться на сайте Forbes.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 26 августа 2021

#форбс #forbes #импакт инвестирование #импакт-инвестинг #рейтинг

 148   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно