Форсайт-сессия «Норникеля»

Какие социальные вопросы волнуют сегодня людей? Как предприниматели могут участвовать в решении существующих проблем, там, где не справляется государство? Ответы на эти и другие вопросы искали участники форсайт-сессии «Социальное предпринимательство в Заполярье».


Сессия, прошедшая в Мончегорске, была организована ГМК «Норильский никель» и Кольской ГМК. Работа сессии была построена на проактивном подходе, который должен  выявить насущные социальные темы и определить стратегию решения проблем.
«Сказать, что мы здесь изобрели велосипед, навер-ное, было бы неверным, другое дело, что у нас с вами богатые традиции и в Норильске и здесь, на Кольском полуострове у компании есть традиционные сферы, которые мы поддерживаем, это и корпоративный спорт, и довольно большая инфраструктура, которая существует для этого. Это и различные детские программы, программа оздоровления. Я думаю, что это можно считать уникальным багажом Норильского никеля, который не был растерян даже в самые трудные годы», - сказал заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ОАО ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, комментируя работу сессии.

Говоря о внедрении в регионе соцпредпринимательских инициатив, бизнес-тренер ООО «Би энд Би»  Алексей Молчанов отметил: «Это предпринимательство в классическом виде, которое ориентировано на острые социальные вопросы, которые стоят на территории. То есть банально, не хватает детских садиков, соответственно, это детские садики. Не хватает качественных продуктов, соответственно, это качественные продукты. И этот вопрос, который на тер-ритории слабо решается каким-то образом. Либо за счет государства, либо за счет тех же самых предпринимателей, поэтому это и все будет социальным предпринимательством - два основных критерия».

Знания, полученные в ходе тренинга, участники семинара тут же отрабатывали в горячих обсуждениях. Они анализировали тренды и разрабатывали сценарии, моделировали запросы социальных предпринимателей, определяли сферы деятельности, которые нуждаются сегодня в особом внимании. Стояла задача обобщить высказанные идеи и составить дорожную карту на год, три и пять лет вперед.

В работе форсайт-сессии приняла участие Ольга Шлыкова, менеджер проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», выступившая с докладом «Развитие социального предпринимательства в России», посвященном практике Фонда в сфере поддержки социального предпринимательства. Также в работе мероприятия принял участи е социальный предприниматель из г. Тихвина Сергей Стулов, рассказавший собравшимся о своем проекте.


Источник: b-port.com

Дата публикации: 13 октября 2014

#форсайт-сессия #норникель #мончегорск

 313   145  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно