Форсайт-сессия в Норильске

В Норильске прошла форсайт-сессия «Социальное предпринимательство в Заполярье», В работе сессии, организованной компанией «Норильский Никель», принял участие руководитель дирекции разработки программ Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин.

В рамках сессии около 30 человек — как сотрудники компании, так и представители местной администрации, учебных заведений и общественных организаций — собрались, чтобы обсудить потенциал социального предпринимательства на территории и возможные меры поддержки. «Мероприятие проходило в двух частях: сначала состоялась пленарная сессия, где участники говорили о решении конкретных социальных проблем территории и ее развитии посредством социального предпринимательства, – рассказывает Станислав Заботин. – Затем в рамках форсайт-сессии мы разделились на три группы, каждая из которых обсуждала одну из тем: “Кто такой социальный предприниматель? В каких сферах он работает? Какая поддержка ему нужна?”. Этот формат работы показался мне очень интересным».
В конце 2013 года «Норильский Никель» изменил стратегию развития компании, сфокусировавшись на российских активах и, как следствие, на развитии регионов своего присутствия — Норильской и Мурманской областях. Проект по поддержке социального предпринимательства стал одним из инструментов, которые призваны помочь компании добиться этой цели. В 2014 году «Норильский Никель» в партнерстве с «Росбанком» реализует в Норильске свою Школу социального предпринимательства. «Росбанк» в рамках данной программы готов предоставить выпускникам Школы «Норильского никеля» беспроцентные займы на реализацию проектов. Сегодня в Школе обучается порядка 80 слушателей.
В настоящее время Фонд «Наше будущее» и «Норильский никель» рассматривают возможные направления совместной работы. Станислав Заботин отметил, что у Фонда уже есть опыт поддержки соцпредпринимательских проектов в регионе присутствия «Норникеля». Так, в 2013 году Фондом было поддержан детский досуговый центр «Остров сокровищ», открытый социальным предпринимателем Ириной Зуевой в пригороде Норильска Талнахе.

Дата публикации: 30 сентября 2014

#форсайт-сессия #норникель #фонд наше будущее #красноярский край

 145   114