Социальному предпринимательству дали зеленый свет

23 октября 2012 г. в Министерстве экономического развития состоялся II Российский форум социального бизнеса, организованный Российским Микрофинансовым Центром при поддержке Минэкономразвития и ТПП РФ. Соорганизатором Форума выступил Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».  Ведущие эксперты в области МСБ и социального предпринимательства обсудили вопросы межсекторного партнерства в развитии инфраструктуры поддержки социального бизнеса.

Форум открыло пленарное заседание, на котором присутствовал специальный гость мероприятия  Александр Бэлфор, основатель компании Divine Chocolate, работающей по принципам «справедливой торговли» и являющейся лидером на шоколадном рынке США и Англии. А. Бэлфор поделился собственным опытом ведения успешного проекта социального предпринимательства и объяснил, что в его компании фермеры также являются ее акционерами.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова подняла перед участниками заседания вопрос поддержки моногородов, в том числе через развитие системы фондов социального бизнеса, подчеркнув, что задачу по поддержке моногородов  перед правительством  поставил Владимир Путин в ходе рабочей встречи 22 октября.

Заместитель руководителя департамента социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Евгений Рахновский рассказал о ходе реализации программы совместно с Минэкономразвития по развитию и поддержке социальных предпринимателей в моногородах. Евгений Рахновский подчеркнул, что Фонд ведет работу по выявлению и поддержке социальных предпринимателей с 2007 г. «В 32 регионах России успешно реализуются 59 проектов социальных предпринимателей. В этом году мы планируем поддержать еще не менее 15 проектов и выделить около 30 млн рублей на их развитие. Мы обращаем особое внимание на проекты, поступившие к нам из моногородов», – добавил Е. Рахновский.

Сразу по окончании пленарного заседания тему развили на специальной сессии «Социальный бизнес и предпринимательство – инструмент регионального развития». Участники сессии, среди которых были представители Минэкономразвития, профильных и региональных организаций по поддержке МСБ, обсудили вопросы государственной и частной поддержки субъектов социального предпринимательства, инвестирования в проекты социальных предпринимателей, а также региональные особенности ведения социального бизнеса и формирование методической базы для социальных предпринимателей. Ведущая сессии – руководитель дирекции по поддержке и развитию социального предпринимательства Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова акцентировала внимание участников сессии на необходимости  всесторонней поддержки социальных предпринимателей, в том числе и через создание образовательных программ для подготовки специалистов в этой области.

Участники сессии также обсудили вопросы инвестирования в социальное предпринимательство. И. Павлова представила проект, реализуемый Фондом с 2010 г., – «Банк социальных идей», онлайн-площадку для встречи инвесторов и социальных предпринимателей. «Задача Банка социальных идей не только поиск инвесторов для проектов, но также тиражирование уже реализованных проектов в других регионах России», – добавила И. Павлова.

Участники Форума выразили признательность организаторам за возможность полноценно и всесторонне обсудить вопросы поддержки социального бизнеса, а также заметили, что в последнее время тема социального предпринимательства активно включается во все профильные форумы и конференции, что является свидетельством актуальности развития этого направления в России.

Дата публикации: 24 октября 2012

#форум социального бизнеса 2012 #москва

 110   141  
Вам может быть интересно