Встреча в Калининграде

В рамках празднования Международного дня социального бизнеса в Калининграде прошел региональный форум социальных предпринимателей «Инновации в социальной сфере. Лучшие российские практики».

Форум в Калининграде собрал 170 человек. Это -   социальные предприниматели региона, представители власти, некоммерческих организаций, гости и эксперты со всей России, среди которых был представитель Фонда «Наше будущее» Евгений Рахновский.
Цель форума - создание благоприятной среды для развития проектов в сфере социального предпринимательства, снижения социальной напряженности, решения социальных проблем. Организаторы рассчитывают, что конференция поможет развитию социального бизнеса в районах области. На форуме были представлены лучшие  мировые и российские практики, рассмотрена конкретная проблематика  региона.

«Развитие мировой экономики в сторону социального предпринимательства является сейчас мировым трендом, — говорит один из организаторов форума Наталья Грязнова. — Экономика России сейчас находится на стадии индустриального развития, за которым последует следующая, более развитая, ступень — социальное предпринимательство. Чтобы заработать в социальном бизнесе, нужны креатив и инновации. Сейчас молодые предприниматели не умеют видеть клиентов и действуют в рамках готовой бизнес-модели. Нужно уходить от этого и учиться мыслить нестандартно».
Сегодня в Калининградской области есть примеры успешного социального предпринимательства в различных сферах. И прежде всего, речь идет о компании компания ООО «Обсервер», занимающейся производством и ремонтом инвалидных колясок. Как раз в эти дни, с 22 по 28 июня, «Обсервера» проводил ежегодный (пятый) тренинг для своих региональных представителей с участием представителей партнеров компании из Швеции, Дании, Финляндии. В этом году был впервые проведён курс по созданию полностью адаптированного пляжа для инвалидов, на примере действующего уже второй сезон пляжа в Зеленоградске.
Кроме того, в Калиниграде работает благотворительный магазин Danke-shop (проект благотворительного фонда «Милость к ближнему»), развита сфера услуг частных детских садов и развивающих детских центров. Выступления местных социальных предпринимателей (а особенно – создателя «Обсервера» Романа Аранина) вызвали очень большой интерес на форуме.
Представитель Фонда «Наше будущее» Евгений Рахновский  рассказал о мерах поддержки социальных предпринимателей, которые оказывает  Фонд,  привел примеры поддержанных Фондом  проектов.

Источники: Агентство социальной информацииСайт компании «Обсервер» 

Дата публикации: 29 июня 2015



 897   198  
Вам может быть интересно