Условия роста

Сокращение избыточного присутствия государства, продуманная антимонопольная политика и поддержка малого бизнеса - это базовые условия для формирования конкурентной среды, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.

По мнению премьера, развитие конкуренции - это не только самый действенный стимул для инноваций и снижения издержек, но и важнейшая составляющая качественного экономического роста. "Конкурентная экономика ориентирована на максимально эффективное использование всех ресурсов и адекватно реагирует на денежное стимулирование и расширение спроса - увеличением производства, а не ростом цен, - отметил Медведев. - Базовых условий для формирования реальной конкурентной среды - три. Это сокращение избыточного присутствия государства, продуманная антимонопольная политика и поддержка малого и среднего предпринимательства".
По большому счету, речь идет об определенном самоограничении власти - в определенных отраслях экономики, сфере жилищно-коммунальных услуг и социального обслуживания, там, где частный инвестор, там, где собственник по определению более эффективен и поэтому заинтересован в развитии своего бизнеса, считает премьер.

Так же, говоря о малых и средних предприятиях, Медведев подчеркнул, что "наша главная задача - это набор "критической массы". "Многое здесь зависит от эффективности государственной политики. Даже в условиях оптимизации госрасходов мы продолжаем финансирование федеральных программ поддержки небольших компаний, - сказал глава российского правительства. - Предпринимателям предоставляются субсидии. В текущем году в федеральном бюджете на это предусмотрено более 21,5 млрд рублей".


Источник: ИТАР ТАСС
 

Дата публикации: 16 января 2014

#гайдаровский форум

 744   65  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно