Гайдаровский форум – 2015

14-16 января в Москве проходит VI международная научно-практическая конференция Гайдаровский форум. В панельной дискуссии «Социально ответственное инвестирование: миф или реальность?» принял участие основатель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка, которая проводится с 2010 года. Его организуют Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара. В этом году тема форума звучит так: «Россия и мир: новый вектор?».
Это масштабное мероприятие  объединяет теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и управленцев, представителей российской и глобальной бизнес-элиты. Участники нынешнего форума обсуждают основные вопросы, связанные с развитием экономики на территории России в нынешних непростых условиях.
Сегодня в рамках форума состоялась панельная дискуссия на тему «Социально ответственное инвестирование: миф или реальность?». В ней принял участие учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов. Рассуждая о решении бизнесом социальных проблем, он привел остроумную метафору, сравнив начинающего предпринимателя с шакалом, который ест все подряд, вставшего на ноги – с волком и медведем, а успешный бизнес – с дойной коровой, которую все стремятся доить. «Как только мы перешли на систему физического выполнения благотворительных  функций, - отметил он, - у нас на 40 процентов сократилось количество обращений. От нас просили только денег». Между тем, «доить» всех, конечно, не надо. «Существует часть людей бизнеса, которые сформировали достаточный капитал на создание добра».
Вопрос о социально ответственном инвестировании в рамках дискуссии плавно перешел в разговор о передаче наследства. Что сегодняшние успешные предприниматели оставят своим детям? Отвечая на этот вопрос, Вагит Алекперов сказал, что у современных крупных компаний – таких, как «Лукойл» -  впереди столетняя история и поэтому тема эта очень и очень актуальна. Ведь речь идет не только о стабильности семьи, но и о стабильности общества, планировании его будущего. Он поделился личным опытом, отдельно остановившись на создании Фонда «Наше будущее», направленного на развитие социального предпринимательства в России.
В завершение дискуссии участники дискуссии обсудили вопрос доверия общества к благотворительным фондам и организациям. Они сошлись во мнении, что основной причиной недоверия является малая информированность населения и отсутствие достаточного количества позитивной информации об социально ориентированных НКО в средствах массовой информации.

Дата публикации: 16 января 2015

#гайдаровский форум #вагит алекперов #фонд наше будущее #социнвестирование

 525   102  
Вам может быть интересно