Гаити. Пластиковые бутылки перерабатывают в модные сумки

На Гаити с недавних пор появились пункты приема бутылок – пластиковых. После переработки они  отправляются в США, где превращаются в сумки.

Когда Гамильтон Перкинс собирался в путешествие и не мог найти подходящей сумки, он задумался, не завести ли новую. Набросал эскиз – и сам сшил себе сумку. Опытный образец был из натуральной кожи. Но Перкинс сразу понял: это не то. Красиво, но очень уж неэкологично. Сейчас производство сумок поставлено на поток. Материал для них -  использованные пластиковые бутылки. «Мне всегда хотелось делать вещи со значением», - говорит дизайнер в интервью порталу fastcoexist.com. Новые сумки из бутылок (после переработки они превращаются в холстину), удобнее, чем обыкновенные кожаные. К тому же их производство влияет на сокращение пластиковых отходов, выбросов углекислого газа, сберегает воду, а также  создает рабочие места в развивающихся странах. «Миллиарды пластиковых бутылок ежегодно выбрасывается по всему миру, и никого, похоже, это не волнует, - говорит Перкинс. – Очень трудно найти такую компанию, которая бы всю свои продукцию выпускала таким образом, чтобы проблемы мусора если не решались, то хотя бы не усугублялись».
Перкинс основал компанию и незатейливо назвал ее – Hamilton Perkins Collection. Источником бутылок для его сумок является Гаити. Там он открыл больше 20 центров по приему и переработке  пластика. Тем, кто сдает бутылки, выплачивают небольшие деньги. А переработанные отходы отправляются в США, где их вытягивают в нити, из которых после делают ткань. 
Подкладка у сумок делается из старых виниловых баннеров, которые остаются в магазинах или после проведения фестивалей. Каждая сумка поэтому – совершенно уникальна. «На самом деле, это напоминание, - считает Перкинс. – Хочу, чтобы люди носили наши сумки и думали об экологии».
Он также решил сделать цены за свои сумки абсолютно прозрачными. На ценнике указана не только сумма, которую надо выложить за товар, но  и все затраты, которые понес производитель. Так, если сумка стоит 95 долларов, пластик, из которого она сделана - 12, а затраты на труд – 30.

Дата публикации: 27 августа 2016

#зарубежный опыт #экология #дизайн #переработка отходов

 537   46  
Вам может быть интересно