Социальные предприниматели должны стать приоритетной группой поддержки со стороны регионов – Галина Изотова

25 июня 2013 г. в формате телемоста состоялось заседание рабочей группы по выработке стратегии продвижения социального предпринимательства в Приволжском федеральном округе. Опытом поддержки проектов социального предпринимательства поделились эксперты Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

В заседании приняли участие 14 субъектов ПФО. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Галина Изотова провела заседание. Его  участники обсудили перспективы развития социального предпринимательства  в регионах округа.

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева рассказала о развитии сектора в России. Заместитель руководителя Департамента благотворительных и социальных проектов Фонда «Наше будущее» Евгений Рахновский поделился успешным опытом поддержки и продвижения проектов социальных предпринимателей в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель».

Сегодня социальное предпринимательство перестает быть феноменом и становится эффективным инструментом решения социальных проблем. В регионах ПФО Фондом «Наше будущее» поддержано 14 проектов социальных предпринимателей на общую сумму 39 млн рублей. Всего в портфеле фонда сегодня 91 проект в 38 регионах, сумма инвестиций составляет порядка 200 млн рублей.

Наталия Зверева подчеркнула, что Фондом «Наше будущее», исходя из многолетнего опыта работы, разработаны критерии проектов социального предпринимательства. Это социальное воздействие, инновационность, финансовая устойчивость, тиражируемость и предпринимательский подход.

«Социальные предприниматели не распределяют прибыль между акционерами, – подчеркнула Н.Зверева,а реинвестируют ее в развитие проекта. Они работают в различных организационных формах (ООО, НКО,  ИП), так как в России пока нет отдельной организационно-правовой формы для СП в отличие от Западных стран».

В ходе дискуссии с регионами в Татарстане подняли вопрос о разработке единого определения социального предпринимательства и внесения поправок в действующий приказ 220 Минэкономразвития с целью уточнения, кого из предпринимателей региональным властям необходимо относить к социальным. «Сегодня социальные предприниматели должны стать приоритетной группой, поддерживаемой в рамках региональных и муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства», – подчеркнула Галина Изотова. Комментируя вопрос из Татарстана Н. Зверева подчеркнула,  что из-за отсутствия федерального закона о социальном предпринимательстве, трудно вносить поправки в действующее законодательство в части полного определения социального предпринимательства.  Однако совместно с компанией PriceWaterHouseCoopers Фондом «Наше будущее» разработан законопроект социального предпринимательства, который включает в себя государственный контроль сектора и вводит уполномоченный орган при Минюсте или Минфине, который будет вести реестр социальных предпринимателей в регионе.

Фонд «Наше будущее» определяет социальное предпринимательство как новаторскую деятельность, направленную на решение или смягчение социальных проблем, осуществляемую на принципах самоокупаемости и устойчивости.

По словам Ирины Никитенко, заместителем министра развития предпринимательства и торговли Пермского края, необходимо создавать комплексную поддержку СП и отрабатывать механизмы тиражирования проектов. «Сегодня нам необходимо добиваться сотрудничества органов власти, НКО и бизнеса, – отметила И.Никитенко. – Важно расширять рынки и отрасли для развития социального предпринимательства, где государство раньше не допускало конкуренции». В Пермском крае за 2012 год бюджетным финансированием обеспечено 73 проекта на 19 миллионов рублей. А в рамках конкурса «Ты – предприниматель» получили различную поддержку 10 молодежных проектов, из низ 2 – признаны победителями.

Ирина Садовникова, представляющая общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» в ПФО, подчеркнула, что на ее взгляд, предприниматели не всегда обладают информацией о различных программах поддержки и конкурсах. В этой связи необходимо выстроить механизмы взаимодействия с департаментами министерств и профильными ведомствами.

В заключение Наталия Зверева подчеркнула, что сегодня в Москве и Санкт-Петербурге работают две образовательные программы по управлению проектами в сфере социального предпринимательства. «Увеличение количества образовательных программ будет способствовать росту социальных предприятий. Так, в ВШМ СПбГУ пройдет летняя школа, в которой желающие могут принять участие», – сказала Н.Зверева.

В заключение Галина Изотова отметила: «Тема социального предпринимательства будет являться для нас особой, интересной, благодатной». Г.Изотова призвала регионы к сотрудничеству с Фондом «Наше будущее» и рекомендовала подписать соглашение с фондом как экспертом, который предоставляет действенные инструменты развития социального предпринимательства в том или ином регионе. 

Следующая встреча рабочей группы, в которую войдут и чиновники, и предприниматели, состоится осенью 2013 года. Перед регионами стоит задача разработать эффективные механизмы поддержки социальных предпринимателей, особенно на этапе создания и начала реализации проектов, а также рассмотреть возможность инкубации социальных проектов и инициатив и создания площадок для обмена опытом и демонстрации основных достижений и лучших практик реализованных социальных проектов с целью их дальнейшего тиражирования.

Автор: Дарья Осина

Дата публикации: 24 июня 2013

#пфо #галина изотова #фонд наше будущее

 767   55