С федеральной гарантией

Социальные предприятия, подавляющее большинство которых принадлежит к сегменту малого бизнеса, постоянно сталкиваются с трудностями, характерными для всех небольших компаний. Речь, в частности, идет о вопросе кредитования и микрофинансирования. В рамках решения этой проблемы в 2014 году в России будет создан федеральный гарантийный фонд для помощи малому и среднему бизнесу.

Фонд получит название «Агентство кредитных гарантий». Учредителем Агентства выступает Росимущество. Полномочия акционера Агентства от имени правительства РФ осуществляет  Министерство экономического развития.
В пояснительной записке к документу говорится, что в условиях ухудшения финансового поло-жения организаций  сохраняются факторы повышения рисков банковского кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Дальнейшее расширение инвестиций субъектов малого и среднего предпринимательства за счет собственных источников финансирования в условиях снижения рентабельности ограничено.
Темпы прироста кредитования МСП согласно данным Банка России замедлились до 15% в 2013 году по сравнению с темпом прироста 29% в 2012 году. При сохранении данной тенденции в 2014 году прирост кредитования МСП не превысит 12%. Повышенные кредитные риски являются фактором ужесточения неценовых условий кредитования для МСП, что выражается в сокращении сроков предоставления кредитов. Только 7-10% кредитов МСП предоставляются на срок более 3 лет. Вместе с тем, дополнительная потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели по разным оценкам составляет от 490 до 900 млрд рублей в год.
На основании анализа преимуществ и недостатков различных организационно-правовых форм  Агентство создается как небанковская депозитно-кредитная организация с целью получения ограниченной банковской лицензии.
Бизнес-планом Агентства на 5 лет с учетом уставного капитала в сумме 30 млрд руб. предусматриваются следующие финансово-экономические результаты: совокупный объем выданных гарантий - 217,8 млрд рублей; совокупный объем обеспеченных гарантиями инвестиционных кредитов - 435 млрд рублей; общее количество выданных гарантий - 6900.
Совокупный результат предоставления гарантий (поручительств) со стороны региональных гарантийных организаций и Агентства за ближайшие 5 лет составит: количество субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших кредиты с помощью поручительств - 79,5 тыс. единиц; общий объем предоставленных поручительств превысит 318 млрд рублей; общий объем кредитов, полученных субъектами малого и среднего предпринимательства под гарантии (поручительства), превысит 668 млрд рублей.


Источник: ТПП Информ
 

Дата публикации: 23 января 2014

#гарантийный фонд

 982   107