Генсек ООН: людям с инвалидностью надо показать их значимость

В рамках своего четырехдневного визита в Россию генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял участие в ток-шоу по теме социальной ответственности СМИ, посвященном, главным образом, проблеме аутизма. Ток-шоу состоялось 19 мая в РИА "Новости"

"Очень важно давать возможность людям с ограниченными возможностями здоровья участвовать в социальной жизни – это самый лучший способ дать им понять, что их признают равными членами общества. Это дает им ощущение причастности. Пусть они выйдут на передний план в нашем обществе", – сказал генсек ООН в рамках ток-шоу.

Пан Ги Мун отметил, что в изменении отношения к людям с инвалидностью необходимо участие каждого человека.
"Гражданское общество может сыграть в этом огромную роль. Социальные сети могут распространять послания, дающие надежду людям во всем мире, особенно тем, кто живет в стигме, кто боится выйти на свет. Я поражен терпением и восхищаюсь силой духа родителей, но если мы хотим сделать мир лучше для всех и доступным для всех, включая людей с инвалидностью, мы должны работать над этим вместе, тем более, что теперь у нас есть такая замечательная возможность", – подчеркнул он.

Комментируя положение людей с аутизмом в обществе, руководитель реабилитационной программы центра "Наш солнечный мир" Игорь Шпицберг сказал, что для изменения ситуации в России необходимо объединить усилия профильных государственных и негосударственных организаций, и выразил надежду, что диалог с мировым сообществом, госструктурами, родительскими ассоциациями будет успешен.

Президент АНО "Центр проблем аутизма", эксперт Фонда "Выход" Екатерина Мень отметила важность грамотной социальной журналистики для решения проблем людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). По ее мнению, СМИ в этом процессе имеют две важные функции — оперативное информирование и фиксирование новых данных, для верификации которых в России пока нет достаточного числа специалистов.


Источник: АСИ

Дата публикации: 19 мая 2013

#аутизм #оон

 513   31  
Вам может быть интересно