Германия. Отходы фермерского производства превращаются в полезные вещи

Накануне Рождества на итальянских полках появится необычная туалетная бумага. Она сделана из испорченного молока.

Carezza di Latte, что переводится примерно как «заботливое молоко» -  результат сотрудничества немецкой компании Qmilk и итальянской Lucart, одного из самых крупных производителей бумаги в Европе.

Как сообщает Гардиан, несколько лет назад Qmilk начала делать гипоаллергенную ткань из белка скиснувшего молока. Теперь у нее есть собственная технология, позволяющая производить туалетную бумагу. «С дерматологической стороны эта бумага просто незаменима, - говорит Анке Домаске, микробиолог и основатель Qmilk. – Для людей с аллергией это то, что нужно».
Идея создания такой бумаги пришла к Домаске, когда ее отчиму поставили диагноз – рак. Тогда она задумалась о том, чтобы найти ткань, производство которой не было бы связано с химией и не оказало бы губительно влияния на слабеющую иммунную систему пожилого человека. Современная промышленность предлагает довольно суровые варианты, в которых используются токсичные химикаты, тяжелые металлы, Домаске нашла решение в … кислом молоке.
«Когда молоко сворачивается, внизу остается сыворотка, а наверху – плотная масса. Мы удаляем влагу и получаем творог, из которого делаем белковый порошок. Потом снова добавляем воду и получаем что-то наподобие теста для печенья. Дальше дробим его и получаем тонкие волокна». 
Домаске утверждает, что в одной Германии ежегодно пропадает два миллиона тонн молока. Это не излишки, которые можно использовать для производства того же творога или сыра. Речь идет о молоке, полученном от больных коров или тех, кого накачивали антибиотиками.  Компания ежегодно использует тысячу тонн такого молока из близлежащих к Qmilk ферм и платит 4 цента за литр.
«Это, безусловно, ниже цены за обычное молоко, но фермеры и этому рады, ведь они все равно бы выкидывали испорченное молоко», - говорит Домаске. А такие партнеры, как Lucart, сотрудничая с Qmilk, превращают волокна в ткани, пряжу или туалетную бумагу.
В настоящее время Qmilk не видит каких-либо препятствий для расширения и тиражирования своего бизнеса, так как молоко портится во всем мире, всегда. Сегодня, согласно исследованиям Всемирного фонда дикой природы, около 270 тысяч деревьев в мире ежедневно заканчивают свою жизнь в канализации в виде туалетной бумаги.

 

Дата публикации: 10 декабря 2016

#зарубежный опыт #германия #италия

 264   187  
Вам может быть интересно