Глава "Опоры России" Сергей Борисов: малому бизнесу надо дать выбор

"Опора России" сумела в 2011 году провести целый ряд масштабных акций, направленных на поддержку небольших предприятий и стартапов. Среди успехов организации - грядущая отмена налога на вменённый доход и открытие новых страховых программ для малого бизнеса в Сбербанке.

По его словам, в начале этого года малый бизнес испытал шок от того, что был введен социальный налог. С 14% платежи увеличились до 34%, напомнил Сергей Борисов. И эта норма оказалась весьма болезненной для малого бизнеса. По мнению главы "Опоры России", нововведение существенно повлияло на многих. Компании опять устремились в серую зону, потому что были не способны платить налог. По регионам некоторые предприниматели временно замораживают свою деятельность.

Тем не менее, Сергей Борисов рассчитывает, что после того, как будут подведены итоги 2011 года, и статистика будет не в пользу накопления пенсионного фонда, и не в пользу развития предпринимательства, возможно, будет сделан вывод о том, что нужно что-то пересмотреть.

Как отмечает глава "Опоры России", есть и положительные моменты. "Мы продолжаем активно защищать права предпринимателей", - подчеркнул Сергей Борисов. Поскольку может быть отменен налог на вмененный доход, а на нем сейчас работает половина предпринимателей, "Опора России" предложила другую форму налогообложения.

"Во-первых, предприниматели в течение двух лет должны сделать добровольный переход либо на упрощенную систему налогового обложения, либо выбрать патент или общую систему налогообложения. Но если кто-то задержится в зоне налога на вмененный доход, дать им право специального налогообложения по образцу ЕНВД. Если это получится, это будет здорово. Это будет шаг навстречу развитию малого бизнеса", - резюмировал Сергей Борисов.

Источник: Вести

Дата публикации: 27 декабря 2011

#опора россии #мсб #закон #налог

 1056   67  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно