Глава ТПП РФ предлагает разрешить регионам снижать налог для самозанятых до 1%

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил предоставить регионам право снижать налог для самозанятых до 1% и упростить некоторые процедуры для развития бизнеса в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на письма главы палаты председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

С 1 июля все российские регионы могут вводить на своей территории налоговый режим самозанятых, который ранее действовал лишь в нескольких субъектах РФ. По этому режиму люди, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями.

Катырин предлагает предоставить право регионам РФ, на территории которых реализуется эксперимент по применению налога на профессиональный доход, снижать ставку налога на профессиональный доход до 1% для разных видов деятельности по аналогии с таким правом по упрощенной системе налогообложения.

Также он просит исключить из перечня критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам МСП критерий численности работников. "Это позволит малым предприятиям, в производственном цикле которых задействовано большое количество персонала, не только продолжить деятельность в прежних рамках, но и расширить штат сотрудников, не применяя схемы дробления и теневой занятости", - цитирует агентство главу ТПП.

Сергей Катырин предлагает расширить перечень видов деятельности для использования патентной системы налогообложения, отменить для малого и среднего бизнеса обязанности по уплате авансовых платежей по налогу на прибыль - делать это только по факту получения прибыли. А также просит провести работу по систематизации и формированию единого перечня неналоговых платежей, закрепить правила их установления.

Фото: Группа ТПП РФ в facebook

Дата публикации: 20 июля 2020

#налоги #малый и средний бизнес #тпп рф

 134   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно