Голландия. Школьник изобрел устройство для очистки Мирового океана от пластика.

Прошло уже четыре года с тех пор, как Боян Слат впервые обнародовал идею своей машины по очистке океана. В то время голландскому предпринимателю было 17 лет, и он был всего-навсего обыкновенным школьником. Но с тех пор ему удалось собрать на свой проект 10 миллионов долларов, объединить вокруг себя 50 профессионалов и спустить, наконец, на воду  100-метровый опытный образец.

Испытания будут проходить в Северном море, в 12 милях от голландского побережья и позволят посмотреть, как ведет себя детище Слата в суровых условиях. А потом, если все пойдет по плану, прототип установят в Тихом океане. Идея  состоит в том, чтобы создать «искусственное побережье» в тех районах океана, где больше всего мусора. Созданное устройство будет использовать в своей работе течения океана. Если вкратце, мусор будет собираться, сортироваться, а то, что можно -  и продаваться на переработку, что, по замыслам авторов проекта, должно покрыть операционные расходы.  Прототип, который в тысячу раз меньше того устройства, которое появится в океане, пока не располагает коллекторной станцией. Сейчас важно понять, насколько вообще эффективна вся эта система.  «Мы должны уяснить главное, - говорит Слат. – Насколько наш прототип износостоек? Насколько он способен  выдержать натиск стихии? Пока что устройство будет работать в тестовом режиме, чтобы, если что-то сломается, мы починили это и сделали соответствующие выводы».
Деньги на проект пришли  из совершенно разных источников.  «Постарались» здесь и анонимные жертвователи, и различные компании и даже голландское правительство. Слат планирует продолжать работу над своим «пилотом» во второй половине 2017, а уж полностью его детище заработает к 2020. Только вот потребуются на это еще сотни миллионов долларов. Помимо краудфандинга, деньги выделили Марк Бениофф, и помощник Дональда Трампа Питер Фил.
Некоторые критикуют Слата за то, что его устройство способно бороться лишь с мусором, плавающим на поверхности, между тем, как в толще океана скрыто больше всего вредоносного пластика. Но концентрация на одной части проблемы никак не отменяет возможности расположения усилий на другой – кем-нибудь другим!
Сам Слат хоть и сожалеет иногда, что его дело движется столь медленно, никогда не унывает. «Для изобретателя, нет большего счасться, чем придумать что-то и видеть, как это реализуется,  - говорит  21-летний студент. – Хотя то, что сейчас происходит, всего лишь самое начало для нашей команды, нам безумно интересно наблюдать, как нечто неосязаемое обретает плоть и кровь».

Дата публикации: 13 августа 2016

#зарубежный опыт #экология #пластик #отходы #голландия

 379   71  
Вам может быть интересно