Голландия. Скворечники и бесплатный wi-fi борются с загрязнением воздуха

Проблема загрязнения воздуха в Амстердаме стоит очень остро. Система TreeWiFi призвана показать, насколько плохо обстоят дела и как решить эту проблему. Речь о … скворечниках.

По уровню загрязнения атмосферы Амстердам обгоняет даже такие крупные мегаполисы, как Лондон и Париж. В 11 районах столицы Голландии качество воздуха намного ниже установленных в ЕС стандартов. Местные жители знают об этом, но чаще всего не задумываются, насколько это вредно и опасно.

«Мы часто слышим о том, что дела в Голландии очень плохи, но дело в том, что увидеть эти загрязнения невозможно», - сказал в интервью порталу mashable.com создатель системы TreeWiFi Йорис Лам. Цель ее  –  мониторинг  состояния атмосферы в городе и ее улучшение.
Представляет собой эта система обычные скворечники. Они оборудованы специальными датчиками, которые показывают состояние воздуха в каждый конкретный момент. Когда воздух чист, на крыше скворечника загораются зеленые лампочки, а жители в качестве поощрения получают доступ к бесплатному wi-fi. Если с воздухом не все в порядке, горит красный свет и доступа к интернету нет.
Власти  Амстердама проводят экомониторинг в разных районах столицы. Но у TreeWiFi есть одно несомненное преимущество. Его датчики можно расставить повсюду – там, куда не доберется ни один чиновник. Правда, удовольствие это недешевое: установка одного wi-fi – скворечника  обойдется примерно в 500 евро. Но Лам усиленно работает над тем, чтобы снизить цену на свое изобретение и сделать его более доступным.
Городские власти могут использовать данные скворечников для того, чтобы составить более полную картину состояние воздуха в Амстердаме. Для простых горожан фирма разработала мобильное приложение. С его помощью можно не только узнать точные данные о количестве вредных веществ в атмосфере, но и найти советы и подсказки относительно того, как изменить ситуацию в своем районе. Способов много: организовывать «воскресенья без машин», договориться об ограничении скорости для автомобилистов. Самое эффективное, по мнению Лама, это переход на электрические виды транспорта, которые, кстати, субсижируются городскими властями.
Пока система TreeWiFi работает в тестовом режиме, прототип Лам установил у офиса фирмы в июне. Но уже в сентябре в самых грязных районах появится пять скворечников, которые заработают на полную мощность. Цель TreeWiFi  - снабдить датчиками каждую улицу города.

Дата публикации: 27 августа 2016

#зарубежный опыт #экология #голландия

 701   160  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно