Голландия. В моду входят джинсы, взятые в аренду.

Что мы делаем со старыми джинсами? Выбрасываем и покупаем новые.  Создатель фирмы Mud Jeans Берт ван Сон считает это недопустимым. Он предлагает брать брюки напрокат, а те, что выходят из строя, перерабатывает – и вновь пускает в дело.

Берт исходит из того, что создание каждой пары джинсов нанесло окружающей среде пусть маленький, но урон: был затрачен материал, энергия, использована вода, загрязнен воздух. Сторонник бережного и ответственного отношения к природе, четыре года назад он запустил линию по переработке старой одежды. Ее вновь распускают на волокна, которые соединяют с органическими хлопчатобумажными нитями – и ткут новый деним. Это не новость, и многие эксперты довольно скептически относятся к эффективности подобных бизнесов. Но Mud Jeans, как отмечает  huffingtonpost.com, не ограничилась только этим. Свою продукцию компания не продает, а сдает в аренду. Поносил год – вернул обратно. Если джинсы в хорошем состоянии, их продадут по сниженной цене в качестве «винтажных», если вы уж слишком активно их носили – отправятся на переработку.
Удовольствие быть экологически ответственным пользователем джинсов – не из дешевых. Месяц – 8 долларов, 20 – предоплата. Жители других континентов платят еще 33 за доставку. Впрочем, при желании после года использования, можно оставить штаны себе. Зато с помощью аренды можно сделать свой шкаф для одежды значительно просторнее. По статистике, женщины в среднем являются обладательницами семи пар брюк, а постоянно носят лишь четыре из них.  При этом каждая десятая, все равно покупает джинсы дороже ста долларов, так что взятые в аренду у Mud не проделают большой дыры в их бюджете, зато наполнят приятным осознанием собственной экологической ответственности и современности. Джинсы от Mud Jeans на четверть состоят из переработанных старых и на три четверти – из органического коттона. Берт ван Сон надеется в будущем изменить это соотношение на фифти-фифти. Его бизнес-модель основана на концепции циркулярной экономики, согласно которой вещи должны производиться таким образом, чтобы потом их можно было использовать снова и снова. В идеале, ничто и никогда не должно отправляться на помойку. Пока это только теория, но активисты вроде Берта пытаются внедрить ее в практику.

 

Дата публикации: 17 сентября 2016

#зарубежный опыт #экология #мода #переработка отходов #голландия

 276   78