Городские сообщества появятся в Москве

Победители конкурса «Города будущего» рассказали о своих планах по развитию городских территорий, объединению жителей, распространению социальных инициатив в городе.

По словам руководителя проекта «Города будущего» Марины Михайловой, в Москве труднее создавать сообщества местных жителей из-за их разобщенности. Тем не менее, проект стартовал именно в столице, где существует много форматов и возможностей для развития так называемых комьюнити-центров. Точками роста для центров городских сообществ могут стать соседские объединения, некоммерческие организации, библиотеки и культурные учреждения, общественные пространства, социальные предприятия вроде благотворительных магазинов и развивающих семейных центров. Организаторы рассчитывают сделать эти точки центрами притяжения местных жителей, отмечает АСИ..
«Независимо от масштаба города, ключевым для его развития становятся именно такие комьюнити-центры, где общественное важнее частного», — считает координатор проекта Владимир Вайнер.
По расчетам организаторов, главными направлениями развития центров местных сообществ станут обеспечение занятости/самозанятости жителей и инклюзия. Инклюзия подразумевает вовлечение в общественную жизнь не только людей с инвалидностью, но и пожилых людей, мам с детьми.
Первыми к созданию городских сообществ приступят победители конкурса «Города будущего». Ими стали благотворительный магазин Charity Shop, команда библиотеки № 164 и галереи «На Шаболовке», ДК «Делай сам/а».
Благотворительный магазин Charity Shop планирует создать в своем комьюнити-центре в районе Алтуфьево возможность для трудоустройства социально незащищенных людей и обмена ненужными вещами. Магазин планирует привлекать pro bono волонтеров из бизнеса, которые поделятся своими навыками с местными жителями.

Дата публикации: 22 декабря 2016

#городские сообщества #charity shop #Дарья Алексеева #владимир вайнер

 409   168  
Вам может быть интересно