Петербург не готов

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян сообщил, что решение о выкупе на основе государственно-частного партнерства всех 50 детских садиков и школ, которые будут построены и реконструированы в рамках программы реновации "хрущевок", не принято.

«Вопрос о ГЧП в принципе еще не решен. Есть три варианта: собственно ГЧП, строительство инвестором объектов за свой счет и безвозмездная передача городу, а также выкуп городом уже построенных объектов», - сказал Марат Оганесян.

По словам чиновника, вариант ГЧП в этом случае может оказаться слишком затратным для городского бюджета, поскольку «по факту он представляет собой отложенный платеж, а стоимость объекта возрастает примерно на 20%».
Из 22 кварталов, развитием которых занимается «СПб Реновация», примерно по половине ситуация с соцобъектами понятна, еще в 30% - рабочая группа ищет пути решения. Кроме того, отметил Оганесян, есть четыре «проблемных» квартала.

«Компромисс будет найден. Он будет зависеть от экономики проекта в каждом квартале, в том числе - от коммерческих площадей, которые получит там "СПб Реновация"», - сказал вице-губернатор.
Всего «СПб Реновация» будет заниматься развитием 2 млн кв. метров жилья (1,1 тыс. домов), где проживают 100 тысяч человек. Вместо панельных домов здесь будут построены новые здания - в них и переедут жильцы "хрущевок" (бесплатно или с доплатой за квартиру большей площади). Всего "на выходе" в этих кварталах появится 8,2 млн кв метров жилья (1,2 тыс. домов), рассчитанных на проживание 450 тысяч человек. Выставить на продажу инвестор планирует около 5 млн кв м жилья.

Стоимость программы, по последним оценкам, составит около 400 млрд рублей. Объем вложенных инвестиций в программу с 2009 года компания оценивает в 5 млрд рублей; из них 40% - собственные средства и 60% - банковские кредиты.


Источник: ИТАР-ТАСС
 

Дата публикации: 3 декабря 2013

#гчп #санкт-петербург

 543   6  
Вам может быть интересно