Госдума приняла закон о раздельном сборе мусора

В России во втором чтении принят федеральный закон, который устанавливает правила раздельного сбора мусора в РФ и создает стимулы к переходу на него для предприятий и частных лиц. Законопроект также предусматривает процедуру общественного обсуждения для утверждения любых местных решений о порядке сбора и утилизации мусора, пишет РИА "Новости".

"Идея разделить понятия сбора и накопления отходов и вывести раздельное накопление отходов из-под лицензирования была озвучена на молодежном форуме, который прошел недавно в Государственной Думе", - отмечает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Бурматов.

Идея, высказанная на форуме, нашла поддержку экспертов и была оформлена в качестве законодательной инициативы. Согласно законопроекту, регионы должны организовывать публичные слушания и получать согласие граждан на любые территориальные схемы размещения отходов, например, на организацию полигонов, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов. Это решение, по замыслу законодателей, поможет снизить градус общественного напряжения по проблеме мусора.

Кроме того, новая редакция закона передает широкие полномочия по организации работы с отходами с федерального на региональный уровень. 

Напомним, что работа по законодательному закреплению раздельного сбора мусора в нашей стране идет уже несколько лет.

Дата публикации: 24 декабря 2017



 643   107