В Госдуме обсудили, как монетизировать творчество

Комитет по культуре Государственной Думы РФ провел круглый стол "Творческие индустрии – культурный компонент пространственного развития России". Речь шла о том, как создать условия для, того, чтобы проекты, связанные с культурой,  творчеством, историческим наследием стали локомотивом несырьевой экономики России.

Круглый стол вела первый заместитель Председателя Комитета по культуре Елена Драпеко. Она предложила обсудить, как создать условия, "чтобы творческие индустрии не только воспроизводили и распространяли культурные смыслы, но и стали основой культурной экономики, дали качественный рост в производстве конкурентоспособного культурного продукта".

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой отметил, что "творческие индустрии – важный атрибут современной жизни, напрямую связанный с нарастающими социально-культурными изменениями".

Одним из спикеров мероприятия была генеральный директор Коломенского центра развития познавательного туризма "Коломенский посад" Наталья Никитина. Она подчеркнула, что "музейно-творческий кластер в историческом центре Коломны имеет серьёзный потенциал преобразования и развития городской среды и местных сообществ не только исторической части, но и всего города. И региона, если опыт Коломны будет тиражироваться, в том числе, через технологию культурной франшизы. Всё это требует совершенствования нормативно-правовой базы и специальной программы поддержки и развития творческих бизнесов в нашей стране".

В заседании круглого стола приняли также участие: директор Государственного музеяизобразительного искусства им. А.С. Пушкина Марина Лошак, директор Парка Зарядье Павел Трехлеб, директор Агентства "Творческие индустрии" и другие представители творческой сферы России.

По итогам работы круглого стола будут подготовлены рекомендации законодательно йи исполнительной власти.

Отметим, что Коломенский центр познавательного туризма "Коломенский посад" вышел в финал конкурса профессионального мастерства "Музейный флагман" Благотворительного фонда В. Потанина в номинации "Меняющийся музей – меняющийся мир".

Дата публикации: 25 мая 2018



 1032   192  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно