Госдума рассмотрит законопроект о снижении имущественных налоговых издержек

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на снижение налоговых издержек организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих безвозмездную передачу имущества, используемого для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС.

"Законопроект предусматривает блок налоговых льгот для граждан, предприятий и организаций в связи с распространением коронавирусной инфекции, ранее озвученных президентом России в ходе обращения к россиянам. Законопроект будет рассмотрен думой в приоритетном порядке", - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно инициативе организации и ИП могут получить право признавать в расходах затраты на приобретение имущества, которое будет использоваться для предупреждения и предотвращения, а также диагностики и лечения коронавирусной инфекции, и которое будет на безвозмездной основе передано медицинским учреждениям или органам власти. В результате, по таким операциям ранее принятый к вычету НДС восстанавливать не требуется.

Также законопроект дает возможность учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством, пожертвования в виде имущества, переданного организациям, включенным в реестр СО НКО. Напомним, что сейчас реестр формируется.

В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.

Также освобождаются от обложения НДФЛ доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам, оказывающим социальные услуги гражданам.

Предусматривается освобождение от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года для субъектов МСП ведущих деятельность в пострадавших областях экономики, а также СО НКО, входящих в реестр. Для индивидуальных предпринимателей - не работодателей из наиболее пострадавших отраслей экономики предусматривается установить фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за расчетный период 2020 года в размере 20 318 рублей.

Фото: duma.gov.ru

Дата публикации: 20 мая 2020

#госдума рф #господдержка бизнеса #коронавирус #СО НКО #малый и средний бизнес

 151   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно