Госдума решит, какие НКО оказывают общественно полезные услуги

Во время весенней сессии Государственная дума должна принять законопроект, определяющий, какие некоммерческие организации могут быть признаны «исполнителями общественно полезных услуг» и получить таким образом преимущество при получении государственных субсидий.

По словам рассказал первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава, Володина, соответствующие поправки к закону об НКО будут готовы в ближайшее время. Их принятие Госдумой «даст импульс для дальнейшего развития институтов гражданского общества, позволит вывести социально ориентированные НКО на более высокий уровень развития, расширит возможности активных граждан в области реализации социальных инициатив», — уверен Володин.
Представитель рабочей группы, член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова рассказывает, что в законопроекте предстоит закрепить статус социально ориентированных НКО и перечень «общественно полезных социальных услуг», в число которых могут войти, к примеру, уход за пожилыми людьми на дому, или реабилитация инвалидов. При этом регионам планируется предоставить право самостоятельно расширять этот список.
В случае, если НКО «сумеет документально подтвердить наличие опыта предоставления услуг, оплачиваемых из госбюджета», то регион сможет ходатайствовать о включении такой организации в реестр СО НКО, предоставляющих общественно-полезные услуги, который уже ведет Минюст.
Этот статус не даст налоговых льгот, однако будет иметь значение не только при предоставлении субсидий, но и при заключении долгосрочных контрактов на поставку госуслуг, пояснила представитель ОП. По словам Тополевой-Солдуновой, в настоящее время этот сегмент рынка оценивается приблизительно в 15 миллиардов рублей.
Ранее о возможности выделения группы СО НКО, которые получили бы доступ к выполнению заказов на госуслуги, говорил  президент России Владимир Путин. «Думаю, что можно было создать или выделить специальную группу НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ в конце концов к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», — заявил он, выступая на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре 2015 года в Москве.
При этом глава государства подчеркнул, что речь идет о хорошо зарекомендовавших себя организациях, способных решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти.

Источник: милосердие.ru

Дата публикации: 15 марта 2016

#co нко #госдума рф #вячеслав володин #елена тополева-солдунова #законопроект

 528   87  
Вам может быть интересно