Государство готово поддержать кредитование малого бизнеса опорным банком

Опорный банк для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) может быть создан на базе Юниаструм банка. Идею его создания одобрил президент РФ.

Как сообщает ТАСС, участниками проекта также могут стать банк «Восточный», Кредит Европа банк и государственный МСП Банк (вошедший в структуру Корпорации МСП).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 2 августа одобрила присоединение Юниаструм банка к банку «Восточный» - процессу создания опорного банка дан старт.
Банк России - государственный регулятор банковской сферы - уже предпринял ряд мер по улучшению доступности кредитования малого и среднего бизнеса после того, как в конце 2015 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность в связи с невысокими темпами кредитования малого и среднего бизнеса в России. Тогда она пообещала, что регулятор пойдет навстречу предпринимателям и смягчит условия по их кредитованию.
С 1 января 2016 года Банк России снизил коэффициенты риска в отношении кредитных требований к субъектам малого бизнеса с 100 до 75%. Это мера способствует улучшению условий кредитования для сегмента. Вместе с этим Набиуллина отмечала, что для улучшения кредитования МСП необходимы системные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а не только поддержка кредитованием.
На послабления для малых предприятий пошла и Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, снизив требования к капиталу банков по программе кредитования малого бизнеса. С июля 2016 года банки, капитал которых составляет менее 50 млрд руб., получили возможность стать участниками программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства («Программа 6,5»). Ранее участвовать в этой программе могли лишь банки с капиталом выше 50 млрд руб. «Программа 6,5» реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России. В рамках программы ЦБ предоставляет уполномоченным банкам кредиты под поручительство корпорации под процентную ставку 6,5% годовых, что позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 11% для субъектов малого предпринимательства и 10% для субъектов среднего предпринимательства. Участниками программы прежде являлись 12 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Газпромбанк и др. Теперь их число может быть увеличено.

Дата публикации: 12 августа 2016

#мсп #господдержка #банки #кредит

 640   173  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно