Говорит Волгоград

С 8 апреля в Волгограде заработает система для информирования и ориентировки незрячих людей «Говорящий город». Такие системы информирования уже есть в нескольких городах России, где неплохо себя зарекомендовали.

16 радиоинформаторов системы установлены над входными дверями в помещение различных социально-значимых объектов, находящихся в месте компактного проживания людей с нарушениями зрения. Таким местом в Волгограде является микрорайон на пересечении улиц Невской и Новороссийской. Здесь в советское время общество слепых построило несколько домов. Тут же находятся и основные социально-значимые организации: библиотека для слепых, общественные организации инвалидов по зрению, центр социальной защиты населения и др. Радиоинформаторами оснащены также две остановки общественного транспорта, Сбербанк, поликлиника, аптека, школа для слабовидящих детей, МФЦ, почта, некоторые магазины.

У каждого участника проекта будет переносное индивидуальное абонентское устройство. Оно получает радиосигналы, посылаемые радиоинформаторами в зоне действия устройства (радиус до 15 метров). Голосовые сообщения, оповещающие человека о том, возле какого объекта он находится, воспроизводятся через динамик или наушники абонентского устройства. А для того, чтобы найти вход в учреждение, пользователь с помощью абонентского устройства активирует звуковой сигнал радиоинформатора и двигаясь к звуковому сигналу попадает ко входу.
8 и 15 апреля 2015 года для людей с инвалидностью по зрению пройдут первые семинары по обучению использования индивидуальных устройств ориентировки. Семинары включат в себя как теоретическую часть, так и практические занятия по ориентировки в городском пространстве. В рамках семинара 30 людям с инвалидностью по зрению в безвозмездное пользование будут предоставлены абонентские устройства и CD-диск со звуковой инструкцией для самостоятельного обучения.
Проект «Говорящий город» осуществляет Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» в партнёрстве с другими общественными организациями людей с инвалидностью, администрацией Волгограда, библиотекой для слепых. Проект реализуется в рамках программы «Создавая возможности» при финансовой поддержки Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Источник: dislife.ru
 

Дата публикации: 8 апреля 2015

#инва #доступная среда #незрячие #волгоградская обл

 324   13  
Вам может быть интересно