Европейские и российские НКО предлагают обсудить закон "об иностранных агентах" на саммите ЕС-Россия

Около 90 лидеров гражданского общества собрались в Петербурге на двухдневный Гражданский форум ЕС-Россия. Форум был поддержан специальным представителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом и главой Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. По мнению Ставроса Ламбриндиса, в условиях демократии граждане – это те, кто "может следить, наблюдать, ежедневно судить правительства, а не наоборот". Михаил Федотов поделился мечтой - встретиться и обсудить общие вопросы взаимоотношений ЕС и России в Государственном Кремлевском дворце.

Представитель Немецко-Русского обмена Штефан Мелле сообщил, что участниками форума стали НКО, занимающие защитой прав человека, защитой окружающей среды, социальными темами и развитием демократии. Принятый недавно закон об "иностранных агентах" внесет свои коррективы в их деятельность. В этой связи представитель Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светлана Маковецкая (Пермь) отметила, что члены форума должны найти новые креативные пути для мобилизации (простых) граждан в поддержку тех ценностей, в которые они верят. На встрече прозвучало предложение обсудить закон "об иностранных агентах" на предстоящем саммите ЕС-Россия, который состоится в декабре. Подробная информация о российских членах форума - по ссылке.

Гражданский форум ЕС-Россия начал работу в марте 2011 года в Праге и является платформой для постоянного сотрудничества организаций гражданского общества из России и Евросоюза. Форум направлен на укрепление связей между организациями гражданского общества; оказание взаимной помощи и солидарности, а также способствует тому, чтобы мнения граждан были учтены в диалоге ЕС-Россия. Подробная информация о форуме - на сайте.


Контакт:
Штефан Мелле e-mail: stefan.melle@austausch.org; Елена Шахова e-mail: evshakhova@gmail.com

Источник: АСИ

Дата публикации: 10 октября 2012

#иностранные агенты #гражданский саммит ес-россия #санкт-петербург

 482   50  
Вам может быть интересно