Гражданский сектор станет социальным лифтом для молодежи?

Об этом 27 сентября на пресс-конференции в РИА "Новости", посвященной социальным лифтам в современной России, сообщил директор исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин. По его словам, сейчас в системе социальных лифтов произошла "закупорка каналов вертикальной мобильности", то есть путей перехода из нижних слоев населения в так называемую элиту. По мнению И. Задорина, для решения проблемы сначала необходимо понять, каковы сейчас критерии элиты. Эксперт считает, что в 90-е годы критерием вхождения в элиту было лишь наличие определенного материального благосостояния. "С тех пор социальный лифт стал заключаться в зарабатывании денег", - отметил Задорин.

По словам эксперта, со временем появились другие социальные лифты, связанные с политическим статусом, популярностью в шоу-бизнесе, спорте. Но мест на государственной службе на всех не хватит, а возможности продвижения вверх по социальной лестнице с помощью бизнеса ограничены, так как большинство вакантных в 90-е годы ниши заняты. К тому же сейчас не каждый может организовать свой собственный бизнес в силу финансовых возможностей. Поэтому, по мнению Задорина, государству необходимо расширять поле социальных позиций, которые были бы признаны элитными, престижными, наделяя их соответствующим уровнем символического капитала, который может выражаться в виде разного рода льгот, преференций, государственных премий...

Так, по мнению эксперта, одним из социальных лифтов на сегодняшний день могла бы стать общественная деятельность. "К сожалению, люди, которые работают в социальной сфере, развивая разного рода общественные объединения, сегодня не входят в элиту. Хотя, по многим показателям (по креативным и интеллектуальным способностям) это и есть элита", - подчеркнул Задорин. По словам эксперта, время, когда подняться по социальной лестнице можно было благодаря бизнесу, ушло, и теперь на его место должен прийти гражданский сектор. "Пока он существенно недооценен, но именно в этой сфере сейчас у молодых людей есть возможности для самореализации. Гражданский секторставит перед собой такие задачи, как решение проблем социального сиротства, социальных болезней. По своему вызову эти задачи соразмерны созданию ядерной бомбы. Если найдутся лидеры, которые внесут существенный вклад в решение такого рода проблем, они могут стать новой элитой", - считает Задорин.

Источник: АСИ

Дата публикации: 28 сентября 2011

#циркон #игорь задорин #социальный лифт #мнение

 97   28  
Вам может быть интересно