Греция. Беженцы шьют кошельки из спасательных жилетов.

Горы спасательных жилетов, брошенных беженцами на берегах греческого острова Лесбос, стали символом нынешнего гуманитарного кризиса. Художники творят из них инсталляции,  экологи бьют тревогу, а сами приезжие решили, что жилеты – неплохой материал для социального бизнеса.

Группа волонтеров из лагеря для беженцев PIKPA решила попробовать шить из спасательных жилетов яркие бумажники, сумочки, чехлы для смартфонов и прочую мелочь. Все это они намерены продавать, а вырученные деньги отдавать в фонд, решающий их же, беженцев, проблемы. Жилеты – яркие, новые - скапливаются на берегу после того, как становятся более не нужными своим бывшим владельцам, совершившим опасное морское путешествие на остров из своих стран.

Остров стал своеобразной «столицей» беженцев. В прошлом году сюда приехало 500 тысяч человек из разных стран – почти половина из всех, кото прибыл в Европу. Работы на крошечном острове, естественно, нет, так что приходится выкручиваться, кто как может. Кошельки и сумочки из спасательных жилетов появятся в продаже в конце января. Их можно будет заказать в интернет-магазине. Стоимость изделий – от 10 до 30 евро. «Эти люди не хотят становиться попрошайками, - говорит одна из участник проекта Лена Алтиноглу. – Работа придаст им чувство собственного достоинства, собственной нужности, а заодно позволит и немного заработать».

Источник: huffingtonpost.com
 

Дата публикации: 16 января 2016

#зарубежный опыт #беженцы #трудоустройство #Греция

 734   134  
Вам может быть интересно