Грузоподъемное оборудование: выбор для разных целей

На складе, в мастерской и гараже, на строительном или промышленном объекте – везде периодически возникает потребность в том, чтобы поднять определенный груз на какую-то высоту. А потому грузоподъемное оборудование является чуть не обязательным оснащением для таких ситуаций. Но что же выбрать? Ассортимент техники огромен! При этом речь не только о конкретных моделях, а еще минимум о типе оборудования: лебедках, талях и тельферах. Для каких задач подходит тот или иной вид грузоподъемного оборудования?

Трудности классификации ГПО

Но прежде чем перейти к описанию типов такого оснащения, необходимо сделать важную ремарку. Классификация грузоподъемного оборудования в определенной мере условна. Дело в том, что нередко проблематично точно идентифицировать разновидность техники, поскольку она обладает чертами как одной категории, так и другой. Так, подвесные лебедки близки по внешнему виду и характеристикам к легким талям, а электрические тали можно называть и тельферами – настолько они похожи. Из-за этого в некоторых каталогах одни и те же модели ГПО даже могут быть одновременно представлены в двух разделах! Потому сконцентрируем внимание на наиболее типовых чертах механизмов для подъема грузов.

Чем отличается лебедка, таль и тельфер?

Лебедки

Лебедка считается самым простым и доступным ГПО: цены стартуют буквально от 2000 рублей! Но это легко объяснимо, ведь эти механизмы редко когда способны сдвинуть с места груз весом более 3 тонн. А в большинстве своем они рассчитаны на нагрузку в пределах нескольких сотен килограммов. Зато неоспоримым плюсом лебедки является возможность перемещения грузов как по вертикали, так и по горизонтали. Поэтому с их помощью не только поднимают ящики либо бочки, но и вытаскивают застрявшие машины, выкорчевывают пни и т.п. Также отметим, что у лебедок минимальные размеры и вес (от 5 до 50 кг). Поэтому оборудование очень мобильно: вы можете легко перемещать его по объекту или между объектами. Что касается видов лебедок, то их тоже много: барабанные и рычажные, червячные и шестеренчатые, ручные и электрические, строительные и автомобильные и т.п.

Тали

Таль считается более серьезным и профессиональным оснащением, которое для бытовых задач мало кто покупает. В сравнении с лебедкой оно дороже (минимум от 4-5 тысяч), но и мощнее. В среднем такое ГПО поднимает от 1 до 5 тонн, можно найти модели на 10 и более тонн. Также важным отличием талей является способ размещения: эти механизмы подвешивают за крюк на балки, консоли либо краны. А оператор при этом находится рядом или внизу (в первом случае он управляет подъемом специальным рычагом, а во втором при помощи отдельной цепи). Еще существует возможность установить на таль каретку. Закрепив ее, к примеру, на протянутом горизонтальном тросе, вы сможете передвигать саму таль, упрощая тем работу по перемещению грузов на объекте. Хотя самым производительным видом этого ГПО признают электротали – но это уже фактически тельферы…

 

Тельферы

Если говорить грубо, то тельфер – это особо продвинутая электрическая таль. И, конечно, дорогая: стоимость такого грузоподъемного оборудования начинается от 40 с лишним тысяч рублей! Но цена компенсируется плюсами таких механизмов. Во-первых, тельферы на регулярной основе способы поднимать грузы с весом в десятки тонн очень быстро: буквально от 6-10 метров в минуту. Во-вторых, высота подъема у них впечатляющая: некоторые канатные модели могут «взять отметку» в 30-40 м (при этом тельфер с цепью, как у тали, заметно проще в этом вопросе). В-третьих, почти все такие механизмы выполнены передвижными: они оснащены кареткой, которая при помощи электропривода движется по полке катания или же двутавровому рельсу. И в-четвертых, у тельферов обычно множество различных функций: от радиоуправления до защиты от пожаров, взрывов, качки, химии и т.п.

Обобщая вышесказанное, можно сделать ряд простых выводов. Если планируете изредка поднимать легкие грузы, выбирайте лебедку; если такие задачи ставятся достаточно регулярно, то таль; а если на объекте требуется работа под серьезной нагрузкой – только тельфер.

Ценовые предложения и детальная информация на сайте Gortorgsnab.ru.

Дата публикации: 2 марта 2017



 473   68  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно