Хакасия: 28 млн рублей на семейные фермы

В Хакасии стартовала программа для тех, кто хочет укрепить и развить сельскохозяйственное производство на базе фермерского хозяйства. На ее реализацию выделено 28 млн рублей. Все фермеры, имеющие перспективный бизнес-план, могут рассчитывать на поддержку власти, сообщается на портале исполнительных органов государственной власти РХ.

О том, что развитие фермерского движения имеет важнейшее значение для экономики республики, неоднократно отмечалось на уровне правительства Хакасии. Отношения власти и фермеров в последнее время заметно изменились. Раздел о поддержке малых сельскохозяйственных форм стал составной частью республиканской программы развития АПК до 2020 года.

Средства на реализацию проекта по развитию семейных животноводческих ферм выделяются уже второй год подряд. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Ивана Вагнера, благодаря таким вложениям из бюджета республики в Хакасии планируют дополнительно увеличить объемы экологически чистой животноводческой продукции. К тому же согласно требованию программы на семейных фермах создаются новые рабочие места.

Сегодня в Хакасии насчитывается более 1000 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. За последние годы в фермерском секторе отмечается ежегодный темп роста производства. Стало активно развиваться животноводство: на долю КФХ приходится пятая часть поголовья КРС. Такая же часть приходится на фермеров по поголовью коров. В КФХ содержится порядка 50% от общего поголовья овец. Так что в регионе есть потенциал для создания крепких хозяйств.

Участниками программы станут крестьянские фермерские хозяйства, отобранные конкурсной комиссией. Они получат средства из регионального и федерального бюджетов для софинансирования проекта по развитию семейной животноводческой фермы. Общая сумма финансирования программы на текущий год составляет 28,294 млн рублей.


Источник: ТПП-Информ
 

Дата публикации: 19 мая 2013

#сельское хозяйство

 546   69  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно