И печь, и вырезать

В Архангельске люди с нарушением зрения могут научиться резать по дереву и печь пироги. Работа специальных курсов началась благодаря проекту «Инвалидность – ремеслу не помеха».

Курсы действуют на базе Архангельской местной организации Общероссийской общественной организации инвалидов ВОС. Преподаватель резьбы по дереву Владимир Нечаев - сам незрячий, ремеслу учился в Волоколамском Центре реабилитации. Он и его ученики режут на слух и на ощупь. Владимир может по звуку стамески определить, ровный или нет получается срез, терпеливо объясняет, когда и как обрабатывать заготовку, как изменится узор на дереве, если его протереть маслом или морилкой.
А пироги пекут под руководством Елены Сисак, которая  готовит профессионально и учит остальных преодолевать  страх.  Работать с тестом непросто, но именно руки – не глаза - подскажут, когда оно поспеет. К печке ученики подходят только вместе с преподавательницей, но зато остальные этапы процесса освоены всеми самостоятельно.
Начались кулинарные курсы и курсы резьбы по дереву благодаря проекту «Инвалидность – ремеслу не помеха», получившего поддержку конкурса «Активное поколение» и Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, но сейчас, когда сроки проектов окончены, занятия продолжаются.

Источник: dislife.ru 

 

Дата публикации: 26 февраля 2015

#инва #незрячие #соцадаптация #обучение #архангельская обл

 572   104  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно