Якутянам рассказали о СП

В Якутии состоялся Второй республиканский форума НКО. На нем работала площадка  «Социальное предпринимательство, технологии разработки и оказания социальных услуг общественными организациями». Участники познакомились со «Школой фермеров» и детским книжным автобусом «Бампер»

Как отметила модератор площадки, поаященной соцпредпринимательству, научный сотрудник российского Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Гульнара Миннигалеева, социальное предпринимательство – это новая для России отрасль, поэтому важно рассказать людям о успешных примерах создания и ведения бизнеса, ориентированного не только на получение прибыли.
«Бизнес развивается, и появляются бизнесмены, которые хотят не только зарабатывать деньги, но и выполнять социальную миссию. Первые примеры социального предпринимательства из российской истории – кооперативы», - отметила Миннигалеева.
По ее словам, своим появлением социальный бизнес обязан тому, что НКО начали задумываться, что делают достаточно профессиональные вещи, на которых можно зарабатывать. Государство тоже стремится отходить от предоставления социальных услуг только за свой счет. Власть хочет привлекать к этому делу некоммерческие организации и частников.
Участникам встречи продемонстрировали ролик о проекте «Школа фермеров». Он стартовал в 2010 году в Пермском крае при поддержке Фонда «Наше будущее» и нацелен на решение задач по жизнеустройству выпускников детских домов.
Миннигалеева также рассказала о детском книжном автобусе «Бампер» . Главная задача проекта - сделать так, чтобы дети любили читать.
В Якутии развитием социального предпринимательства озаботились относительно недавно, но конкретные механизмы поддержки ответственных бизнесменов в регионе уже предусмотрены. В бюджете республики на это заложено 10 млн рублей.
Успешной практикой поддержки социальных предпринимателей в Якутии можно считать работу социального бизнес-инкубатора в Мегино-Кангаласском улусе, в котором состоят 15 резидентов. Одним из них является организация, которая предоставляет социальные услуги на дому 120 пожилым одиноким людям.

Источник: Саха-Медиа

 

Дата публикации: 10 апреля 2015

#форум нко #сп #школа фермеров #бампер #якутия-саха

 558   93  
Вам может быть интересно