Иди на голос

Новый белорусско-шведский проект «Мобильность незрячих и слабовидящих людей в Республике Беларусь» поможет ориентироваться на улицах с помощью звуковой GPS-навигации. Инициатива принадлежит Брестской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению и шведско-финской высшей народной школе «Svefi». Необычное изобретение в скором времени порадует слабовидящих людей.


Новое приложение для сенсорных телефонов находится в серьезной разработке. Всего в Беларуси в реализации данной инициативы занято 30 человек, 5 из которых работает в области помощи инвалидам, создания безбарьерной среды.
Новая система действует как спутниковый навигатор. Маршруты выбраны самые необходимые для жизнедеятельности человека с плохим зрением. Для того чтобы воспользоваться приспособлением, нужно указать точное место, куда надо попасть, а дальше «говорящая карта» все подскажет. Каждое действие, выполненное на экране, сопровождается звуковым описанием маршрута, вплоть до расположения бордюра. Приложение разрабатывается для нескольких программ, чтобы быть доступным пользователю с любой моделью сенсорного телефона.

По замыслу разработчиков, карту можно будет найти в Интернете и скачать абсолютно бесплатно. Однако воспользоваться услугой сможет только тот, у которого будет в наличии специальный телефон.


Источник: Вечерний Брест

Дата публикации: 9 сентября 2014

#инва #доступная среда #беларусь

 486   92  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно