Рекордное число заявок поступило на премию «Импульс добра»

Фонд «Наше будущее» подвел итог отборочного этапа по приему заявок ежегодной Премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра». В комиссию поступило свыше 430 заявок. Это рекордный показатель за 11-летнюю историю Премии. Так, в 2021 году рассмотрели 236 проектов. Призовой фонд увеличен на 30 % и составил 4,2 млн рублей.

Прием заявок проходил 6 месяцев и завершился в марте 2022 года. В Оргкомитет поступили проекты из 55 регионов (48 – в прошлом году). Большинство – из  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также в пятерку активных регионов вошли: Москва, Московская область, Пермский край и Нижегородская область.

Победителей Премии-2022 выберет Общественный совет. Заседание состоится в апреле.

Самая популярная номинация – «Лучший социальный предприниматель России», в жюри поступило 169 заявок. Далее следуют «Открытие года» (113 заявок) и «Амбассадор социального предпринимательства: Образование» (43 заявки).

Распределение заявок по другим номинациям:

«Амбассадор социального предпринимательства: Инфлюенсер» – 33 заявки.

«Амбассадор социального предпринимательства: Компания-лидер» – 17 заявок.

«Амбассадор социального предпринимательства: СМИ» – 15 заявок.

«Амбассадор социального предпринимательства: Представитель государственной власти» – 10 заявок.

«Лучший регион для социального предпринимательства» – 6 заявок.

Проекты участников охватывают все важнейшие аспекты развития социального предпринимательства в России – от создания инновационных медицинских технологий и организации небольших школ до продвижения социального бизнеса в целом регионе.

«Не скрою, в этом году нам было очень сложно выбирать лучших – заседание жюри продолжалось больше четырех часов. Представлены проекты высокого уровня, и приходилось выбирать между хорошими и очень хорошими, – поделилась Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Характерный показатель – номинация «Инфлюенсер», которая привлекла большое внимание со стороны лидеров общественного мнения, активно продвигающих тему социального предпринимательства. Фонд «Наше будущее» развивает и поддерживает социальный бизнес в России уже 15 лет, и лично меня радует, что столько людей «зарядились» этой идеей и стали ее амбассадорами».

В шорт-лист самой популярной номинации «Лучший социальный предприниматель России» вошли 10 проектов с широкой географией – от Ленинградской области до Хабаровского края:

  • «Говорящий город», Санкт-Петербург.
  • Инклюзивный проект Everland, Москва.
  • Центр дополнительного образования и коррекции «Логоритм», ХМАО-Югра.
  • Школа астрономии компании «Кантрскрип», Свердловская область.
  • Сеть образовательных и развивающих центров «Аква-Ляля», «Цветное молоко», Астраханская область.
  • Центр детского массажа и реабилитации «Беби Хелс», Хабаровский край
  • Сеть детских бассейнов «Бухта», Уфа, Башкортостан.
  • Санаторий-профилакторий «Янтарь», Нижегородская область.
  • Социально-туристический центр для детей и подростков с диабетом «Детский лагерь ФОКС КЭМП» (лагерь «Лисенок»), Московская область.
  • Центр лечебной педагогики «Чудо-дети», Набережные Челны, Татарстан.

Премия «Импульс добра» учреждена Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» в 2011 году. Ее цель – поощрять выдающихся специалистов в сфере социального предпринимательства и популяризировать сферу социального бизнеса в России. За 2011–2021 гг. было получено 2 515 заявок из 81 региона России, награждено 89 лауреатов.

Дата публикации: 5 апреля 2022

#социальное предпринимательство #фонд "наше будущее" #премия "Импульс добра"

 324   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно